8. Христианская этика и эстетика

Этика – учение о морали. раскрывающие достойные и не достойные человеческие проявления нравственности, через практические взаимоотношения с позиции добра и зла.

Этические нормы призывают придерживаться во всём чувства меры. проявлять благоразумие, не нарушать заведённый порядок. Задача этики – заложить в человеке важные нравственные ценности и научить его самостоятельно находить правильные решения в следующих одна за другой жизненных ситуациях.

Эстетика – наука раскрывающая сущность и проявления прекрасного в разных сферах жизни, а так же чувственное восприятие человеком действительности. которое способствует познанию мира согласно красоты и гармонии.

Слова относящиеся к эстетике: красота, гармония. чувственность, искусство созерцать и ценить прекрасное. искусство общения в любви и гармонии.

В чем разница между этикой и эстетикой?

Этика раскрывает принципыкомфортного проживания людей в обществе друг друга. помогает разглядеть и развить в себе лучшие качества.

Эстетика формирует художественный вкус, учит видеть и творить красоту. В совокупности две науки существуют для того, чтобы способствовать достижению гармонии как во внутреннем мире каждого человека, так и в обществе в целом.

Христианская этика это наука, которая учит разбираться, что такое добро, а что такое зло и показывает пути достижения добра по Слову Божьему. Это – наука духовного развития человека.

У каждого человека есть свои критерии понятия добра и зла и своё виденье счастья.

Из-за искажённых определений этих понятий, зачастую люди грешат и согрешая навлекают на себя  наказания. Римлянам 6:23. Человек  даже и не подозревает, что причина  всех бед не в других людях, не в обстоятельствах, а в не правильном выборе между добром и злом. Человек, избравший неправедный путь  принимает законы, которые сопряжены со злыми, жестокими, беспощадными правилами злого мира.

Христианство же несёт свою мораль, в основе которой лежит абсолютное добро, источником которой есть – Господь. Бог предлагает человеку счастливую жизнь и гарантирует её, если человек пойдёт по Божьему пути. Второзаконие 28:1 -14

Для этого необходимо принять Господа в свою жизнь, познавать Бога и Его законы, научиться общаться с Ним и исполнять Его волю. Бог есть Творец всего на этой Земле.

Люди, так же являются Его творением и только Ему известно предназначение каждого человека, его миссия на этой Земле и пути исполнения этой миссии. Иеремия 1:4-9; 29:11; Псалом 138:17 – 16

Бог желает открыть это человеку, для того чтобы он не страдал от не знания кто он и зачем пришёл на эту Землю. Бог предлагает вместе с человеком созидать его жизнь, через Свои возможности и Своё всемогущество. 2Петра 2:8;исаия 55:8 -13

Господь развивает в человеке. принявшего Иисуса, лидерские качества и незаурядную личность укоренившую в себя Божьи принципы и христианскую мораль, так как Он создал человека по образу и подобию Своему и желает видеть человека “главою а не хвостом” Бытие1:27; Второзаконие 28:13

Бог не навязывает, Он предлагает, даёт право выбора и в тоже время предостерегает через Слово Божье об опасности, которая ждёт человека, если он нарушает вселенские духовные законы. Второзаконие 12:13 – 14; 30: 19 -20

Бог,  есть Бог порядка, там, где нет порядка – хаос, приводящий к разрушению. Поэтому Господь и дал определённые правила, которые и несут в основе своей любовь, праведность, мир и радость. Основными правилами жизни христианина есть Божьи заповеди, которые помогают обновиться человеку и преуспевать во всех отношениях.

Первая из них описана в Матфея 22:37.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем разумением твоим.

Как можно возлюбить того, кого не узнал? Поэтому прежде всего в отношениях с Господом необходимо познавать Отца Небесного, Иисуса Христа и Духа Святого.

Потому что Господь есть истина, путь и жизнь. Иоанна 14:6 Иисус сказал” Познаете истину и истина сделает вас свободными” Иоанна 8:32

Человек принимая Бога, познавая истину, обретает новый путь, который ведёт к победам, и это становится его жизнью. Кто идёт Божьими путями, не будет грешить, потому, что Иисус, как добрый Пастор, ведёт человека по жизни праведными путями, то есть Он через Слово Божье, через принципы и законы Божьи показывает, что есть добро и что есть зло, но выбор оставляет всегда за человеком.

Он даёт общество, церковь,христианскую семью где люди живут по принципам христианской морали, даёт служение в Теле Христа и помогает возрастать человеку духовно, исцеляет дух, душу и тело. Человек приобретает душевное равновесие и успешную жизнь с Господом.

2 Петра 1: 3 – 8 сказано: Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию. Которыми даровано нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.

То вы прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Возлюбить Бога всем разумением своим – это значит  познавать Бога: Его характер, Его принципы, Его жизнь, Его пример, который Иисус оставил для потомков, и заповедал укоренять это всё в свою жизнь, для славы Божьей и на благо человека, его гармоничного созидания с Богом.

Исполнение Божьих заповедей – основа праведной жизни человека. В заповедях заложена безграничная любовь Бога к человеку, забота о нём и напутствие о проявлении любви друг ко другу. Всё что сотворил Господь – гармонично, эту гармонию Он предлагает людям сохранять посредством исполнения духовных законов добра. Иисус учит нас любить. Любовь даёт жизнь, развивает жизнь, оберегает жизнь и приносит счастье.

Только любовь созидает ко благу.

Зло в разных его проявлениях: жестокость, месть, гордыня, зависть, меркантильная манипуляция другими людьми и использование их в своих личных целях – разрушает. Человек сеющий зло в жизнь своих жертв даже не подозревает, что автоматически сеет своими действиями грех. Бумерангом возвращается посеянное и наказанием приходит в его же жизнь. в его плоть. Галатам 6:7 -8

Поэтому Бог предлагает жить всем во взаимной любви и ценит любовь превыше всего. Определение любви раскрыто в1 Коринфянам 13:1 – 8.

Любовь проистекает из разных источников:

Любовь Бога и к Богу

Любовь материнская и отцовская. Любовь детей к родителям.

Любовь к постороннему человеку страждущему, слабому и больному.

И начинает проявляться  эта любовь для человека с семьи.

Христианская семья – это школа мирного сосуществования в любви, взаимопонимании, взаимопомощи. Это атмосфера защищённости. Доверия и открытости сердец друг ко другу.

Семья – это база для того, чтобы человек учился прощать другого человека и принимал его таким, каков он есть, но своим примером нёс христианскую мораль и являл плод этой морали.

Семья – это радость за каждый успех, каждого члена семьи.

Семья – это мудрое ученичество, предложенное и организованное отцом, который, знает некоторые секреты мудрости и старается укоренить их в своей семье. Они заключаются в следующем:

     • отец в семье – носитель мужества. Мужество – это в первую очередь духовная  

        сторона жизни. Не всегда сила, хорошее здоровье и быстрота является

        победоносной. Об этом говорит история Библейского героя Давида, который

        сразился с великаном Голиафом. Голиаф был экипирован со всех сторон и

        наилучшим образом, а Давид шёл на своего противника с камнем и палкой.

Давид был уверен, что победит, потому, что на его стороне был Бог и Он Давида кое – чему обучил, прежде чем произошёл этот поединок с Голиафом. Давид победил, потому что в своё время был послушен Богу и исполнял всё, что говорил ему Господь.

Тот, кто с Богом и поступает по воле Божьей, в жизненных проблемных ситуациях, в конечном итоге всегда побеждает, если имеет терпение познавать, расти и исполнять волю Божью. 2 Царств 22:2 – 4; Евреям 13:8; Исаия 40:31

Мудрый отец об этом знает, и ведёт свою семью по стезям Божьим, являясь лидером в служении Богу

     • мудрый отец знает, что личный пример, личное поведение должно соответствовать тому, что он хочет воспитать в своей семье, что хочет укоренить в её атмосфере, а значит принципы и законы Божьи, потому что они несут любовь.

Если этого не происходит, то не следует ожидать положительного результата от тех людей, кого мы учим

     • мудрый отец имеет терпение находить разные формы общения, разные способы, разные слова, что бы донести важное во взаимоотношениях,  в сознание каждого члена семьи.

Он начинает воспитывать детей с малых лет, укореняя в их сознание любовь.

Одним человеком сказанное легко и просто воспринимается, для другого сказанное

не понятно, у него другой взгляд на то, о чём  говорит отец.

Не принудительно исполнить то, о чём  он говорит, слушающий может только тогда, когда поймёт почему ему надо поступать так, как сказал отец, а не так как он это понимает.

Даже Бог не навязывает, Он говорит «Выберите жизнь» и даёт Слово Божье, разъясняя что будет если вы выбираете путь добра и что будет если укореняете зло в свою жизнь. Человеку же предлагает выбор. Второзаконие 28

     • мудрый отец знает, что категорическое и  навязанное в приказном порядке поручение вызывает противление. Мало сказать кому – то, что надо поступать так, а не иначе или нельзя делать то или другое.

Надо обязательно разъяснять причину и следствие любого поступка и причину того, о чём говорит отец.

Необходимо оставлять  человеку возможность личного выбора, но разъяснять, что за принятым решением последует результат и не всегда положительный. и не всегда безопасный. Для того чтобы не разочаровываться и не терять, необходимо опираться на  Слово Божье. Разъяснять спокойно и доброжелательно развивая в себе долготерпение. Притчи 16:32

Паства в церкви – это так же семья в которой есть духовный отец – пастор, отвечающий за все процессы происходящие в церкви. Какие принципы во взаимоотношении с людьми заложит пастор, ту атмосферу и получит как плод своей деятельности.

Дальше все будет скрыто (просто скопировать)

Семя – это любовь, нежность, жертвенность и святость матери. Это забота её о всей семье.

Семья – это проявление умения благодарить, умения ценить усилия, желания, труд, добрую волю или подарок другого человека.

В первую очередь семейная школа  учит благодарить Бога за то, что Он дал жизнь. За кров, за хлеб насущный. За то, что человек видит этот прекрасный мир, природу. За то, что слышим, ходим, дышим. За пищу, которую имеем желание и возможность её принимать. За прекрасную Божью семью. Да, может быть она ещё не на том уровне, на каком хотелось бы, но всё в руках каждого человека. Бог говорит «просите и дано будет» Необходимо молиться постоянно и Бог восполнит нужды каждого человека. Матфея 7:7 – 8; Филиппийцам 4:19

Семья – это когда в любой момент, каждый член семьи приходит на помощь другому. Галатам 6:2; 1 Тимофею 5:8

Семья – это уважение к авторитету каждого человека, уважение к личности, не зависимо от его способностей, возраста, профессии, материальных возможностей.

Семья – это умение находить в другом человеке что – то замечательное и стремление помочь ему развить это зерно. А оно есть в каждом человеке.

Семья – это единство духовного и душевного. Это поиск единых взглядов, единых интересов, единых дел – это всё формирует взаимоотношения. А если это происходит в Теле Христа, в едином Духе, в едином ведении, то такой семье не страшны атаки дьявола и всевозможные проблемы. Такая семья утверждена и укреплена в Господе и под Его защитой. Второзаконие 33:12

Семья – это когда учатся прощать и учатся этому у Бога. Бог долготерпит и прощает нас всех за наши грехи, лень, безответственность перед Богом и людьми.

В семье формируется ответственность за свои поступки и укореняется исполнение заповедей и законов Божьих. Отшлифовывается чистота мыслей и поступков человека, вырабатываются принципы праведности, принципы христианской морали.

Семья – это умение слушать и слышать другого человека, а так же общаться в доброжелательной форме, вырабатывая в себе терпимость и уважение к каждому члену семьи. Если эти принципы вырабатываются в семье, то общение с другими людьми не станет проблемой, а значит, члены семьи избегут  конфликтов и одиночества, как родители, так и их потомки.

Семья – это формирование уважения родителей друг ко другу. Это взращивание авторитета друг друга в глазах своих детей и окружающих людей.  Это проявление родителями любви друг ко другу, что является наглядным примером исполнения воли Божьей. Ефесянам 5:25,28; 1Петра 3: 1 -2, 7; 1Коринфянам 7:3

Те родители, которые оскорбляют друг друга, не могут иметь почтения от детей. Потому, что они посеяли неуважение и пожнут его в своё время от своих детей, если не раскаются перед Богом и не изменят отношения друг ко другу.

Христианская семья формирует характеры людей на принципах Божьих, которые отражены в Библии. Библия – это книга, которая открывает жизнь и предлагает человеку созидать её с Богом. Библия показывает, в чём состоит добро для человека и в чём зло. Она ориентирует на праведный путь. Библия открывает христианскую мораль, которая уводит от греха, она ярко отражена в Притчах.

Бог через Библию даёт путь спасения, исцеления, возрождения всего в жизни. но выбор оставляет за человеком. Бог даёт свободу выбора, но предупреждает об ответственности за принятое решение и принятый путь, избранный человеком. Второзаконие 28.

Библия дана для того, чтобы, познавая Слово Божье, человек смог сориентироваться по правильному ли пути он идёт. Когда человек выбирает Божий путь, Бог сверхъестественным образом помогает ему созидать его жизнь. Бог помогает ему преодолеть все трудности в достижении цели, если человек верит Богу и следует Его совету в своём поэтапном развитии.

В этом случае уже не человек идёт по своему разумению, а Господь действует, через него, высвобождая Свою волю, которая приносит человеку успех, радость и счастье.

Это происходит тогда, когда человек  стремится использовать шанс, данный Богом, использовать тот дар, те возможности, которые предоставляются Господом. . Псалом 1:1 – 2; Матфея 25: 14 -30

Это происходит тогда, когда действия человека говорят о том, что блаженнее давать, чем брать и теми богатствами, которые получает человек от Бога, он щедро вознаграждает других людей, нуждающихся в этом.

Радость и счастье созидания с Богом приходят тогда, когда человек воспитывает в себе качества служителя. Он становится востребованным, нужным, любимым.

В этом случае человек вырабатывает в себе качества лидера, которые дают ему способности и возможности организовать команду таких же делателей, как и он сам и высвободить плод Господа в своей жизни,  для славы Божьей и на благо человека.

К таким людям приходит авторитет и уважение. Таких людей слушают и с удовольствием им подчиняются, добросовестно выполняя поручения, так как они видят яркий пример своего пастора, видят постоянное профессиональное развитие своего пастора, видят, как он укореняет приобретённые знания в жизнь. Видят проявления Бога в делах своего пастора и идут за ним..

Это происходит тогда, когда человек относится с великой ответственностью к христианским ценностям, таким как: любовь Христова, доброта, сострадание, соизмерение своей жизни со Словом Божьим, справедливое отношение к людям, основанное на законах Божьих. С ответственностью к свободе мышления людей, принятия решения,  к честности, трудолюбию, единству. Иоанна 8:31 – 32

Это всё принципы духовного роста, основанные на христианской морали.

Возрастая духовно, человеку следует возрастать и эстетически. Для этого в обществе, выработаны людьми правела, которые называются – этикет.

По настоящему культурный человек есть тот, кто развивается и духовно и эстетически.

Замечательно когда пастор укореняет христианскую мораль в пастве доверенной ему Господом. Но Иисус говорит ” Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам” Матфея 29:19 – 20

Значит пастору и служителям церкви необходимо идти в разные места, чтобы приводить людей ко Христу, для их спасения. Задача пастора, воспитать в себе и в людях паствы такие черты характера, которые способствуют комфортному пребыванию в обществе друг друга, а затем и в любом обществе. чтобы познакомившись, у людей было желание войти в общество христиан для познания Бога и созидания своей жизни с Ним.

Это необходимо для того, чтобы придя в любое общество, посторонние люди увидели, что христиане не забитые, не зацикленные, не ограниченные существа, а грамотные, легко и приятно общающиеся, разносторонне развитые, успешные, умеющие тактично ответить на любой вопрос и мирно погасить любой конфликт.

Не секрет, что в любом обществе, дьявол найдёт человека, чтобы через него уничтожить план служителя Божьего. Поэтому каждому человеку необходимо подготовиться и с достоинством принять атаку, явив славу Божью.

Всё что будет сказано ниже поможет в этом пастору и служителю, так как необходимо будет входить в любые мирские общества. Прежде чем человек захочет прийти в церковь, необходимо продемонстрировать достойное поведение., знание, общение с разными людьми того общества, куда вас направит Бог.

Что такое этикет?

Этикет – это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления,

отношения к людям, обхождения с окружающими, форма обращений, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда и стиль общения.

Этикет – правела поведения принятые в определённых кругах, народах.

Контроль за исполнением моральных норм, осуществляется исключительно совестью каждого конкретного человека и общественным мнением.

Этикет принимает различный вид в зависимости от культурных особенностей, национальной специфики. Можно утверждать, что никогда не существовало и не может существовать единого для всех обществ этикета.

Этикетные нормы призваны облегчать контакты между людьми и предоставить им наиболее удобные пути для установления их взаимоотношений.. Возможность ожидать адекватного поведения других людей по отношению к себе и знать как прилично вести себя самому в том или ином  обществе.

Для пастора самым первым пунктом этикета является изучение и внедрение в свой характер, в свою жизнь элементы любви, которые отражены в 1Коринфянам 13:1-8. Эта тема раскрывается в разделе: Работа с новообращёнными. Заповеди Божьи. Что такое любовь?.

В обществе хорошими манерами считается скромность, сдержанность, деликатность, приветливость, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с людьми. Здесь значение имеет тон, интонация, выражения, мимика, жестикуляция.

Этикет дает ещё одну возможность личности приобрести уверенность в своей способности правильно общаться с людьми, красиво и в соответствии с нравственными нормами быть на уровне тех стандартов, которые приемлемы в данном обществе..

Этикет – это своего рода инструмент, помогающий человеку быть эффективным в различных сферах жизни.

Существуют разные виды этикета, один из них – деловой.

Деловой этикет

Овладение деловым этикетом, становится важным фактором  в профессиональной деятельности человека. Исполнение предписаний этикета повышает шансы человека на успех, а так же открывает различные возможности для развития.

Человек, встречаясь с людьми на разного вида официальных встречах, показывает, что он успешен в разных сферах своей жизни. Знание разных элементов этикета, показывает черты характера человека, серьёзный подход к разным вопросам, эрудицию. Умение общаться, мыслить, преподнести себя и своё дело.

Пастору необходимо овладеть разными видами этикета, так как он является пастором города или какого – то населённого пункта. а значит ему необходимо быть примером во всём и для всех при любых обстоятельствах.

Этикет и Библия

В Даниила 6:3 сказано:

Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нём был высокий дух.

Так говорится в Писании о человеке, которого возвысил Господь. Он превосходил других людей, ибо имел высокий дух в Господе.

Бог видит  нас царями и священниками, но вопрос в том, сможет ли человек принять этот статус? Поэтому нам необходимо иметь разумение не только в духовных вопросах, но и разбираться в том, как вести себя в разных обществах и разных земных жизненных ситуациях. 1 Петра 2:9

Библия говорит нам о том, что Богу не всё равно как человек говорит, мыслит, одевается,

Что делает, какие имеет мотивы, какие существуют взаимоотношения у людей.

В книгах Исход, Второзаконие, Притчи мы видим какое множество норм, инструкций исходят как заповеди, постановления и советы по Слову Божьему. Бог предложил Израилю, чтобы этот народ представлял Его свет перед глазами других народов, погрязших в невежестве и грехах.

Бог заботится о внешнем виде своих служителей, это мы можем проследить из того, как Он  даёт указания Моисею для Аарона по поводу одежд. Аарон это первосвященник, который поддерживал близкие отношения с Богом и являлся посредником между Богом и людьми Израиля. Это очень высокий духовный чин. в Господе.Левит 16: 4

В Даниила 1:3 -4 рассказывается о том, что прежде чем возвышался человек в служении, его обучали разным наукам для того, чтобы служить царю.

Пастор является посредником между Богом и людьми и он так же должен быть образцом во всех отношениях, в том числе и в соблюдении этикета, так как он несёт пример своей пастве, является первосвященником в церкви. Поэтому и пастору и служителям и каждому христианину, необходимо развиваться  в сфере христианского этикета.

Иисус побуждал людей «будьте совершенны, как  совершенен Отец ваш Небесный»

сказано в Нагорной проповеди, для того, чтобы явить свет перед людьми. Матфея 5:48, 16

Не образованный пастух Давид, был допущен Богом в царские чертоги на обучение и мы знаем каким сладостным певцом Израилевым, и царём стал бывший пастух.

Прекрасная красавица Есфирь двенадцать месяцев обучалась обхождениям в царском доме, чтобы достойно представить себя царю и в будущем стать влиятельнейшей царицей. Есфирь 2:12

Виночерпию Неиимии необходимо было не только следить за своими одеждами при царе, за обхождением, речью, но и держать в форме своё внутреннее состояние, чтобы в радости подавать вино царю и получить расположение у царя на восстановление разрушенной Иудеи. Неемии 1 – 2 главы

Истинные христиане являются светом миру, соль земли, они должны нести вкус прекрасной жизни в Господе и нет воли Божьей, чтобы Его пастыри, Его представители, Его народ жил в «простоте» это чушь Египетского мышления, судьба поражённого безнравственного образа жизни.

Есть простота Евангельская и истинный христианин есть «голова», а не «хвост»

Знать, понимать и обладать христианским этикетом – есть признак царственности.

Слово говорит: Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. 1Петра 2: 9

Поэтому соответственно должны вести себя, говорить, одеваться, двигаться, общаться.

Если пастор видит себя пастором города, то ему придётся общаться с разными должностными лицами, бывать на разных встречах. Исходя из этого ему необходимо знать, какие бывают приёмы, встречи, и чем они отличаются.

Встречи бывают: официальные, не официальные, банкетные, дружеские, случайные, на чай, кофе, на пикник.

Встречи отличаются друг от друга по важности, по форме одежды, по времени, по количеству человек, по месту проведения, по форме приёма (официальный, не официальный приём).

Одежда должна соответствовать форме и виду приёма. Об этом вы справляетесь у секретаря должностного лица,  куда вас пригласили. Если вы сами записались на приём, то обычная строгая деловая форма. В любом случае одежда должна быть чистой, опрятной, не вызывающей похоть у противоположного пола.

Если пастор мужчина, необходимо принять душ, гладко выбритый, применять дезодоранты (без запаха), свежие носки, не резкий запах одеколона или туалетной воды.

Если пастор женщина точно так же иметь свежий вид, без яркого, вызывающего макияжа.

Духи или туалетная вода,  должна быть слегка слышна, но не навязчива. Чистые руки, маникюр, причёска

У обоих должны быть свежие носовые платки.

Если это приём на очень высоком уровне, то кроме дорогой одежды, должны быть при вас дорогие аксессуары (ручка, органайзер, визитки)

Идя на встречу, пастор должен знать своё место в ней и вести себя соответствующим образом.

Первое, что необходимо усвоить, это то, что начальствующие власти поставлены Богом в народе, а церковь и её служителя над народом.

Мы должны почитать начальство и власть, но знать, что пастор церкви доминирует над властями. Начальство – это Божьи слуги христианам на добро. Через них  пастор церкви может решать разные вопросы, которые принесут благодать Божью в общество города, села и так далее.

Говорить с ними необходимо уважительно, почтительно, но не  чувствовать себя униженным, как бы нижним чином.

Пастор идёт решать Божье дело там, куда  Господь его поставил, и в пасторе находится Дух Господень, поэтому он может располагать на успех во всяком его добром начинании и быть уверенным, что всё именно так и будет, потому, что Господь идёт впереди него.

Конечно, пастору необходимо тщательно подготовиться и быть во всеоружии, то есть подготовиться не только по нуждам с которыми он обращается, но и быть готовым ответить на предполагаемые вопросы, которые могут возникнуть на его взгляд, у собеседника. Обязательно тщательно промолить встречу!!!

Дополнительная информация по деловому этикету находится в разделе:

Лидерская N3. Менеджмент личной жизни. Тема: Работа.

Тема: Управление временем. Рациональная организация деловых встреч.

Большое значение имеет первый визит, он закладывает фундамент дальнейших взаимоотношений.

Во встрече, приёме имеют значение решающие десять слов. Они создают впечатление и определяют атмосферу в беседе.

Как правело разговор надо начинать с доброжелательного искреннего приветствия.

Самое первое, что вы должны сделать, поздороваться и представиться первым:

необходимо сказать  звание (пастор церкви …..)  фамилию, имя, отчество

В первых предложениях необходимо упомянуть имя, отчество, человека с которым вы общаетесь,  причём сделать как можно уважительнее

(дома необходимо несколько раз это отрепетировать)

Держаться спокойно, свободно, осознавая, что вы есть посол Божий. Вести себя корректно и ни в коем случае не превозноситься. Превозношение, сразу же перечеркнёт ваш успех.

Стараться, чтобы встреча или приём доставили удовольствие обеим сторонам.

Искусство говорить – ключ к успеху

          – хорошо знать тематику встречи

          – спланировать свою речь

          – использовать факты

          – приложить усилия понравиться

          – следить за своей речью, избегать слов паразитов: «типа», «блин» и так далее

          – не говорить громко

          – не говорить очень тихо

          – говорить не торопясь              

          – говорить всё то, что служит достижению цели

          – смотреть в глаза собеседнику

          – уметь остановить свою речь и послушать собеседника

          – уважать и считаться с мнением собеседника

          – если ваше мнение не совпадает с мнением собеседника, и вы видите он не собирается его менять, можно сказать: «К сожалению, на данный момент нас по обсуждаемому  вопросу разные взгляды, но я верю, что со временем вы убедитесь в обратном, потому, что, то о чём говорю вам я, или избавит вас от проблемы, или приведёт к успеху и так далее», смотрите по теме вашего

разговора, по обстоятельствам, которые вы освещаете и находя положительный выход, из создавшейся у собеседника ситуации, показывайте ему его. В этом случае вы не обостряете разговор, даёте информацию для  размышления и надежду на лучшее.

Чтобы оставить приятный след в памяти собеседника, необходимо поинтересоваться:

           – чем он увлекается, и если это ему понравилось выслушать его по этому поводу. Ваш вид должен выражать заинтересованность в том, о чём он говорит.

           – говорить необходимо внятно, спокойно, уверенно, с доброжелательной улыбкой.  

           – грамотно строить вопросы и ответы.

           – находить положительные стороны в том, что говорит собеседник, отразить в похвале или согласиться с ним.

           – исключить протест, если то о чём говорит собеседник, вам не нравится или раздражает, красиво переключите разговор на другую тему, расскажите что – то интересное собеседнику, чтобы отвлечь от того,  что вас раздражает.

           – не осуждать и не поддерживать его на данной волне, если вдруг собеседник ведёт себя не корректно, наоборот, найти в нём что – то положительное и подчеркнуть то есть возвысить его в его же глазах, подчёркивая его авторитет как знающего и воспитанного человека. Как правило, люди стараются поддерживать положительное о них мнение и благодаря этому атмосфера общения изменится.

            – не следует сверлить человека взглядом, при общении,  смотреть на него осуждающе или с сарказмом

             – доброжелательно улыбаясь, время от  времени смотреть на собеседника и являть открытость к общению, заинтересованность в его нуждах или его увлечениях, в его взглядах или мнении. Являть уважительное к человеку отношение.

Семь классических вопросов, при помощи которых, можно организовать диалог:

  • Что? Кто? Где? Каким способом? Почему? Кем? Когда?

В анализе вопроса  должны быть: факты, чувства, желания, препятствия, методы ликвидации препятствий, время действий, сроки исполнения.

Формы общения

Благодарение: за доброе слово, за помощь и поддержку, за письмо, за то, что не рассердились на меня.

Очень, откровенно, сердечно, чистосердечно, от всего сердца, от глубины души, моя вам благодарность за……., примите мою (нашу) глубокую сердечную благодарность за…….

Если вас благодарят можно ответить: пожалуйста. Не за что благодарить, не стоит благодарности, я рада, что вы довольны, это я должна вас благодарить.

Комплимент:

              – мы с надеждой смотрим на перспективы нашего дальнейшего сотрудничества

              – при случае прошу принять наши заверения в готовности к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству

               – у вас такой прекрасный  вид

               – вы так прекрасно выглядите

               – вы так прекрасна

               – вы такая чудесная милая, гармоничная

               – вам особенно идёт шляпка, пальто, костюм и так далее

               – у вас прекрасный костюм (это свидетельствует о вашем утончённом вкусе)

               – вы не превзойдённая хозяйка

               – ваши дети прекрасно воспитаны

               – вы прекрасный специалист, руководитель

               – вы фантастично танцуете

               – вы имеете тонкое чувство юмора, хороший вкус, прекрасные манеры

               – с вами так приятно общаться

               -общение с вами обогащает и даёт надежду на плодотворное сотрудничество

(фразы применять соответственно обстоятельств)

Ответ: благодарю за комплимент, вы так любезны, вы мне льстите, на жаль это только комплимент, я принимаю ваш комплимент, вы тоже прекрасны, у вас тоже красивая причёска и так далее заметив что в человеке или на человеке замечательного.

Высказывание личного мнения: на мой взгляд…; по моему убеждению…; я убеждена что..; я думаю что…; мне кажется что…; на сколько я понимаю…; я хочу подчеркнуть что…; что касается меня то…; как на мой взгляд, то…; возможно моя мысль покажется не обоснованной, не своевременной но…; вынуждена заметить что…; я лично придерживаюсь такого взгляда…; я думаю так…; я вынуждена повторить своё видение…;

Концовка разговора: в заключении разговора, дискуссии, я считаю, что необходимо

ещё раз сказать (повторить основные мысли, позиции сказанные раньше); в завершение подведём итог…; как мы постановили…; на наш взгляд.

Сомнения: Да? Разве? Неужели? Не может быть? Правда? Вы на самом деле так думаете?

Эту информацию вы почерпнули с надёжного источника? И я в это должна поверить?

Сомнительно чтобы…; очень сомневаюсь чтобы…; Вам конечно лучше видно, но…;

Оно как бы убеждает но…;хотелось бы верить но…;мне трудно сказать но…; мне кажется, что в этом варианте решения проблемы недостаёт…;

Критика; я вынуждена сделать вам замечание…; вы не совсем хорошо поступили, сделали, сказали…; вы наверное не достаточно это продумали, обдумали…; вам так поступать, говорить, делать не к лицу…; на мой взгляд этот поступок не делает вам чести…; в таком тоне мне не приятно вести разговор…; с вами не легко иметь дело…; ваш поступок выходит за приделы этичных норм.

Извинение за критику: простите я ошиблась…; я не ставила целью принести, доставить вам неприятности…; я это сделала не специально, простите пожалуйста…;мне очень не приятно, что так получилось…;не сердитесь на меня пожалуйста.

Протест на критику: подождите, вы меня не правильно поняли…; на мой взгляд, ваше замечание не совсем обоснованное, беспредметное, не подтверждающее факты…; простите, но в этом случае вы не имеете основания говорить так.

Выяснение по поводу критики: не вижу причины для замечаний и претензий…; не понимаю, в чём вы видите здесь мою ошибку и за что вы на меня обиделись? Простите, а в чём собственно дело? Вопрос? Проблема?

Критика с целью устранения проблемы: что вам мешает принять моё предложение?

Как бы вы поступили на моём месте?

Варианты решения конфликта: как вы считаете, как можно это улучшить и сделать успешным? Что в их поведении вам не понравилось? Какой бы результат вас устроил? Устраивают ли вас следующие действия? Какие бы шаги вы предложили?  Вы действительно не можете или не знаете, как это сделать? Как вы думаете, почему они этого не делают? Как вы считаете, как это можно исправить? Что бы вам могло помочь это сделать? Что произойдёт, если вам представится такая возможность? Если бы это было возможным, что нужно было бы тогда? Чем ваша точка зрения отличается от их точки зрения? Ваша оценка идёт в сравнении с чем?

Поддержка: вы правильно сделали, сказали, выступили; очень правильный, умный, своевременный поступок; ваше решение очень удачное, разумное, продуманное; я в восторге от вашего поступка, решения, выступления.

Ответ: благодарю, это вам только кажется; мне приятно, что вы оценили мой поступок; я не достойна такой оценки, таких слов; тоже самое я могу сказать и про вас.

Отказ: нет, конечно, нет, я не соглашаюсь, я ни как не могу согласиться, я бы очень хотела но….; жаль, однако же, но я вынуждена вам отказать…; жаль, но про это не может быть и речи…; из – за независящих от меня причин, я вынуждена отказать…; я отказываю, потому, что это не отвечает моим моральным принципам, из – за того, что я имею обязательства перед другими людьми, я вам отказываю…; мне надо сначала подумать.

Сочувствие: не расстраивайтесь…; не волнуйтесь…; успокойтесь…; не печальтесь..; возьмите себя в руки…; не принимайте близко к сердцу…; выбросьте это из своей головы, не думайте про это…; не обращайте на это внимание…; надейтесь на лучшее…; не надо про это думать…; всякое бывает, это не ваша вина…; Это всё мелочи…; не вижу причины для такого настроения…; всё будет хорошо…; это не серьёзно так убиваться по этому поводу…; я приношу вам сердечное сочувствие…; позвольте высказать вам моё глубокое сочувствие…; я переживаю вместе с вами…; я понимаю ваше горе…; вы понесли непоправимую утрату.

Умение слушать.

  1. Фокусируйте  внимание на теме, словах собеседника и заинтересованность в этом.
  2. Не отвлекайтесь ни в мыслях, ни на посторонние факторы окружающей среды
  3. Будьте терпеливы в любом случае.
  4. В разговорной паузе переспрашивайте, для подтверждения того, что вы с вниманием слушаете, о чём говорит собеседник, а так же в тех случаях, когда вам что – то не понятно.
  5. Не перебивайте собеседника, ни при каких обстоятельствах, если вам нужен положительный результат.
  6. Будьте спокойны при любых обстоятельствах и не поглядывайте на часы постоянно, давая понять, что вы торопитесь и нервничаете.

Чего не следует делать:

               – говорить «Да это полная чушь!», «Ничего подобного!»,

                 «Вы просто ничего не понимаете в этом!»,

               – повышать голос, начисто отвергать мнение, точку зрения другого человека

               – продолжать спорить, если собеседник поставил точку

               – перебивать собеседника

               – расхваливать свои достоинства и успехи

               – рассказывать о своих проблемах, болезнях, недостатках

               – начинать беседу с человеком, находящимся на другом конце стола

               – отводить человека в сторону и в присутствии других людей шептать ему

на ухо

               – вступать в беседу, не спросив разрешения

               – подойти к говорящим, и прислушиваться о чём они говорят

               – говорить об отсутствующих что – либо дурное или, поддерживать эту

беседу

               – называть присутствующих по имени, если это официальная встреча

               – говорить о том, в чём нет глубоких знаний и представлений о том, что

вы говорите

               – применять слова своего лексикона

                  («понимаете», «ну», «это», «типа», «блин», «в натуре» и другие)

Необходимо избегать употребления упомянутых предложений и слов, (у вас могут быть другие) необходимо ежедневно и постоянно тренироваться говорить грамотно и по сути, так как когда вы пойдёте на приём, уже будет поздно. Слова паразиты  начнут вылетать из вас ещё быстрее чем вы подумаете

Дьявол заинтересован всякими методами испортить вашу репутацию, а эти слова в вашей речи, или стиль говорить с людьми, для него находка, просто лакомый кусочек. Поэтому постоянные тренировки дадут положительный результат тогда, когда вам это будет крайне необходимо.

Прощание: до свидания…; будьте здоровы…; до встречи…; позвольте попрощаться…; спокойной ночи…; до завтра…; всего доброго…; всего вам наилучшего…; пусть вам везёт…; уже поздно, мне пора идти…; будем прощаться…; жаль, но я вынуждена идти…;

мы прекрасно, чудесно, с пользой провели время, но мне уже пора…;большое вам спасибо за чудесную встречу…;  благодарю за всё…; простите, что так долго вас задержала…;

не буду больше злоупотреблять вашим временем, вашей гостеприимностью…; не смею больше вас задерживать, с Богом.

Не забывайте…; ещё увидимся…; приезжайте…; звоните…; пишите…; передавайте привет…; целуйте деток…; будьте здоровы.

Если есть пожелания в ответ так же желать.

При помощи этих фраз пастор может строить свой стиль в общении с людьми, и если укоренить предложенные фразы, дополнить их подобными, то вы всегда будете приняты в любом круге общества, и будете уважаемы на любом приёме и не только на приёме.

Потому, что человек, который строит свою речь подобным образом спокоен. уравновешен, у него на всякий случай жизни есть что сказать, поймать его врасплох практически не возможно и из любой ситуации фраза поможет выйти победителем, причём уверенно, невозмутимо и в спокойной форме.

                                       Этикет официального мероприятия

Официальные и деловые встречи с проведением трапезы имеют своей целью, укрепить взаимоотношения и взаимопонимание между коллегами или какой – то определённой группой людей. Здесь каждый человек демонстрирует  собственные навыки светского общения, знание правил хорошего тона и умение ими пользоваться, достойно ведя себя за столом. Причём по вашим манерам окружающие люди судят о вашей церкви. компании, фирме, то есть о том учреждении, какое вы представляете.

Идя на встречу,  вам важно знать, что именно вы хотите получить  в результате этой встречи.

Например: пастор желает, чтобы представители, участвовавшие на встрече знали, что члены церкви – цивилизованные люди, доброжелательны, грамотны, всесторонне развиты, умеют общаться на разные темы, выдержаны, умеют слушать, умеют себя достойно вести, знают этикет и умеют показать пример во всём.

Единственное различие с присутствующими на встрече, это то, что верующие не пьют спиртного, не играют в азартные игры, не занимаются флиртом и блудом, если это будет присутствовать в ком – то из этого общества верующие не поддерживают эти принципы.

В остальном  они, активны и веселы, общительны и просты, непосредственны и доброжелательны.

Если вас пригласили на встречу, вы должны поинтересоваться, какого характера будет встреча. Это бывают деловые трапезы, официальные встречи, корпоративные вечера, деловые ужины.

Самое первое, что необходимо усвоить – это пунктуальность, своевременное прибытие на деловой ужин или официальную встречу. Это просто необходимость. Допустив опоздание можно испортить не только человеческие отношения, но и утратить деловые перспективы.

Вместо того, чтобы непринуждённо общаться и устанавливать полезные контакты, вам придётся постоянно извиняться. Раньше приехать допустимо, но не позже чем 10 – 20 минут после указанного времени.

Как правело, хозяева выстраиваются у входа, чтобы приветствовать прибывающих гостей, это ускоряет процедуру приёма.

Опоздавшие люди могут даже не познакомиться с пригласившими их на банкет людьми, а пригласившие не узнают, что опоздавшие  на банкете были.

Когда вы входите,  и подошла ваша очередь, следует обменяться с хозяевами рукопожатием, несколькими вежливыми, приветственными фразами. Важно в этот момент не вступать в светскую продолжительную беседу, чтобы не задерживать стоящих в очереди за вами.

Не всегда встречают хозяева, могут быть и распорядители мероприятия. Они представляют приглашённых людей друг другу. Распорядители в своё время подведут вас к хозяину и познакомят с ним, если вас пригласили, а вы ещё не знакомы.

Если и это не запланировано, вы это будете видеть по движению в зале, тогда вам следует разыскать хозяина, представиться и в нескольких словах поблагодарить за гостеприимство, радушие и тёплый приём. Если это не удалось (такое часто встречается на многолюдных мероприятиях, где ближе к концу вечера, все гости хотят попрощаться с хозяином),

обязательно напишите благодарственную открытку на следующий день. На ряду с благодарностью за радушный приём, следует выразить сожаление, что во время мероприятия вам не удалось подойти и пообщаться.

Если вы один, не смущайтесь и по возможности сами представьтесь окружающим. Постарайтесь найти группу, чтобы хоть один человек был знаком. Подойдя, приветливо улыбнитесь ему, кивните головой и когда будет пауза в разговоре, поздоровайтесь со всеми, представьтесь и попросите разрешения присоединиться к компании.

Например: Добрый вечер! Я пастор Сергей, церковь Посольство Божье. Вы разрешите присоединиться к вашей компании?

Присутствующие на официальных ужинах обычно считают, что незнакомые люди, должны представляться сами. Если нет никого знакомых, присмотрите группу, которая более всего вам понравилась, и присоединитесь к ней.

Главная цель официальных встреч, знакомство и общение, поэтому всё это будет принято нормально. Эта же группа поможет вам освоиться в некоторых моментах обслуживания в данном обществе, так как наблюдая за ними, вы будете повторять и быстро освоитесь.

Если вам предложат первому брать, вы скажите « Простите, я ещё не решил чему мне дать предпочтение, в этом обилии прекрасного ассортимента» и станьте в конце компании, наблюдая, кто, что, и как делает, а затем повторите.

Бывают разные организационные моменты вечера. На некоторых, прежде чем сесть за стол (основную трапезу), организован шведский стол или столики с закусками или по залу курсируют официанты.

Обслуживание в обнос это когда официанты разносят на подносах вино или напитки, бывает порционные закуски.

Бокал берут левой рукой, правая,  свободна для приветствия. Если вы не пьёте спиртного, скажите об этом официанту и вам подадут сок или напиток.

Если есть порционные закуски, они берутся правой рукой и сразу же съедаются.

У бармена имеются салфетки, которыми можно вытереть руки. Использованный бокал ставится в специально отведённое для этого место, салфетка выбрасывается в контейнер. Если вы не увидели, где находится это место, спросите у официанта, когда он будет проходить мимо вас.

Как правило шпажки, зубочистки и салфетки выбрасываются на отдельно отведённый стол или контейнер. Можно на поднос официанту, если там нет закуски или напитков, но  предварительно спросив об этом, и затем поблагодарив.

Опять таки наблюдайте, в каждом обществе есть специфические моменты, которые надо видеть и следовать им, или, если это против ваших принципов не следовать.

Например: не играть в азартные игры, хотя это входит в план мероприятия, куда вас пригласили, не пить спиртного, не отвечать на возможные зазывающие взгляды противоположного пола. Это против ваших принципов и вы ведёте себя соответственно вашей морали.

Устройство бара – если нет специальной барной стойки, бармены делают коктейли возле специально организованных столиков, там могут быть напитки и закуски.

Понаблюдайте, расплачиваются люди за то, что взяли или нет, так как организаторы могут оплатить только основной стол, а в начальной  стадии, каждый берёт на своё усмотрение.

Когда вы взяли желаемое, как правило, бокал и тарелочку с закусками держат в руках. Понаблюдайте, как это происходит у других. Если у вас нет навыка в этом, то можно сначала взять закуску, потом, поставив тарелочку в отведённое для этого место, взять напиток, если нет значительных очередей.

Держать тарелочку, бокал и при этом кушать, этому надо учиться и если вы не имеете в этом навыка, может перевернуться что – либо в ваших руках, испортить вещи и настроение. Будьте предусмотрительны и осторожны, понаблюдайте сначала. Притчи 18:15; 22:3

Если в ваших руках пища, и обе руки заняты,  а вы увидели знакомого и желаете поприветствовать его, можно подойти к столику, поставить тарелку поздороваться, затем обратно взять тарелочку в руки и, общаясь, продолжать трапезу, но здесь уже акцент не на еду, а на человека.

В этом случае необходимо откусывать по – немного, так как можно общаясь поперхнуться  или если полный рот, при разговоре может выпасть пища изо рта, а это не прилично, и потом этот момент может выбить вас из «колеи», будете чувствовать себя не ловко. Если вы в первый раз и хотите, чтобы всё было хорошо, больше наблюдайте, не торопитесь, всё делайте продумано, спокойно, и с достоинством.

Шведский стол – это стол, на котором сервированы блюда и к которому можно подходить по – нескольку раз. Маленькие порционные закуски можно брать руками, другие рекомендуется перекладывать на тарелочку с помощью специальной вилки.

Не жадничайте, ибо все, всё видят, и это может повлиять на вашу репутацию.

Столики с закусками – они расставляются в нескольких местах в зале с целью рассредоточить людей и не создавать очереди, но как правело на каждом столе разные угощения. Выставляются какие – то особенные блюда, например этнического и вегетарианского характера.  

Общение с людьми. Общаясь с людьми, будьте сдержаны в разговорах. Не заводите разговор на сугубо профессиональную, сложную, а так же конфедициальную  тему.

Излишняя болтливость может очень дорого вам обойтись. Не известно, кто случайно может услышать ваш разговор, поэтому не щеголяйте знанием кулуарных слухов, тем более, что пастор не вступает ни в обсуждение каких либо людей или ситуаций с ними, ни тем более в осуждение. Это против Библейских принципов. Притчи 20:15

Не стоит затрагивать политические и религиозные темы, даже если вы очень увлечены этим вопросом и хорошо владеете им. Могут быть люди, которые не симпатизируют вашим взглядам, вашей церкви и не имеют понятия Библейской этики, основанной на Слове Божьем и поведут себя не совсем корректно, вызывая вас на умышленный конфликт.

Бывают необузданные, враждебно настроенные люди и если вы новичок,в этом обществе, чтобы завоевать его, надо хорошо в нём укорениться, причём не словами, а делами. Когда ваши добропорядочные дела, будут говорить вместо вас, тогда те, кто агрессивно и отрицательно настроен, не посмеют идти против вас,так как у вас уже сформировался деловой авторитет. Притчи 21:22

Вот когда у вас уже будет деловой авторитет, вы можете смело высказывать позицию,которая привела вас к вашим победам, но опять таки, не хвастайте заслугами и не трубите об этом сами ибо сказано «хвалящийся, хвались о Господе ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь» 2Коринфянам 10: 15 -18

Если у вас будут достойные дела, о которых зайдёт речь громогласно, вы можете сказать,другим о том, что то, что сделали вы, может сделать каждый человек, здесь находящийся, если он примет Господа, научится с ним общаться и получать от Него рекомендации, благодаря  которым и приходят те победы, о которых здесь присутствующие узнали.

Для тех людей, кто желает поближе с этим познакомиться, могут подойти к вам, и вы договоритесь о личной встрече на эту тему. Этим людям дайте визитки, отдельно назначьте встречи, где вы сможете  обсудить, привести к покаянию и ввести в Тело Христа.

Всем им на разное время, или скажите день вашего приёма, так чтобы слышали все, потому что не все могут подойти, некоторые гости захотят это сделать тайно, как бы разведать, чтоб никто не знал. Поэтому вы, как пастор должны быть готовы к разным вариантам.

Прежде тренируйтесь у себя в церкви находить мирные выходы из конфликтных ситуаций и спокойную, уравновешенную реакцию.

А если вы только на начальной стадии и желаете быть принятым в разных коллективах,то необходимо мудро и взвешено отвечать на возможно каверзные вопросы. В любом случае необходимо быть сдержанным, спокойным, уравновешенным и ни в коем случае не отвечать на провокацию. В этом случае необходимо вспомнить Притчу  12:18

Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует.

Скажите что либо, что могло бы уврачевать взбунтовавшегося  человека.

Например:  «Иисус любит вас, вы драгоценны для Него, и я вас люблю, посмотрите, разве можно вас не любить. У вас такие светлые и разумные глаза и я на сомневаюсь, что вы уважаемый человек в обществе, я бы с удовольствием пообщался с вами, но мы в гостях и давайте дадим нашему замечательному хозяину сказать слово».

Вообще на таких вечеринках не принято бунтовать, но если учесть, что там люди под властью дьявола, такое может случиться, поэтому начинающему пастору необходимо заранее приготовить несколько ответов, которые могли бы нейтрализовать обстановку.

В обязательном порядке, прежде чем идти на подобные встречи, необходимо серьёзно молиться, просить у Бога благодати, ставить защиту, так как это серьёзный вопрос на перспективу. Дьявол знает, что если на одной встрече  вспыхнул конфликт, на другой, на третью могут уже не пригласить, поэтому он может через своих рабов ставить преграды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, на подобные встречи лучше ходить тогда, когда за плечами у вас имеется серьёзный результат, опыт, мудрость и умение выходить из конфликтной ситуации, если такова вдруг случиться.

А так же умение извлечь пользу для Господа в любой ситуации, а в этом может помочь только Господь, ваши молитвы и плоды, которые вы высвободили с Господом в той местности, где вы находитесь.

Прежде чем идти помолитесь Богу.  Спросите есть ли на это воля Божья, если есть – идите смело, Бог будет идти впереди вас и уравняет все горы, но если вы начинающий пастор, этого делать не следует, при конфликтной ситуации вы можете растеряться,  не почувствовать вождения Духа Святого и поступить не так как следовало бы пастору.

Если же у вас уже есть всё необходимое для такой встречи, смело идите, общайтесь, с вниманием слушайте говорящего, смотрите ему в глаза, чтобы было видно, что разговор вам интересен. Иногда подтверждайте сказанное им, чтобы он видел, что вы с интересом слушаете его и ничего не пропускаете.

Помните, вы сеете в этого человека общение, когда – то придёт и ваша очередь говорить ему о своей теме, и если он найдёт в вас хорошего собеседника,то ещё один человек будет приведен ко Христу, и ко спасению, благодаря вашему терпению и мудрости.

Искусство вести светскую беседу.

Шесть главных рекомендаций которые дадут вам знания в приобретении навыков общения в светском обществе.Старайтесь быть в курсе последних событий. Читайте популярные газеты и журналы, чтобы знать о важнейших событиях в мире и в стране. Не забывайте о местной прессе и телевидении. Кроме того, советуем следить за тем, что происходит в мире искусства и шоу – бизнеса.

Полезно знать какие спортивные команды лидируют в наиболее популярных видах спорта. В общем, нужно быть осведомлённым в основных областях жизни общества, чтобы уметь поддержать разговор почти на любую тему.

Интересуйтесь чужим мнением. Перед светским или корпоративным мероприятием подумайте, о чём вы могли бы спросить собеседников (заранее подготовьте два – три вопроса, которые могут предоставлять интерес для окружающих). Причём лучше всего не задавать этот вопрос напрямую, а предлагать как тему для обсуждения. Помните, людям обычно нравится, когда их мнением интересуются.

Рекомендуется не затрагивать животрепещущих проблем, которые могут стать причиной жарких споров или даже ссоры. По этой причине не стоит касаться вопросов религии, политики и секса. Это потенциально опасные темы, которые могут привести к разногласиям среди присутствующих на мероприятии.

Постарайтесь узнать побольше о хозяевах или устроителях званного ужина или иного компаративного мероприятия. Имеет смысл заблаговременно узнать, чем они увлекаются, может они любят ходить на лыжах, путешествовать коллекционируют марки?

Получить необходимую информацию можно от коллег, а если окажетесь дома у босса, постарайтесь повнимательнее присмотреться к обстановке. Непременно найдёте подсказки – фотографии или иные предметы, по которым можно судить об увлечениях хозяина

Слушайте, слушайте и ещё раз слушайте! Научитесь внимательно слуш собеседника и абстрагироваться от различных отвлекающих моменто

Набирайтесь опыта, опыта и ещё раз опыта! Постарайтесь как можно больше практиковаться в устном общении. Начинать лучше всего с людей, которые ничего не имеют общего к вашей работе с таксистов, кассиров, в парках, с курьеров, доставляющих товары на дом.

Научившись непринужденно общаться с этими людьми, вы постепенно освоитесь и сможете без смущения беседовать с посторонними лицами на корпоративных мероприятиях, где светской бесе придают большое значение.

Поведение за столом

Как правило, к столу приглашает организатор, он рассаживает гостей. Поэтому садиться надо там, где вам укажут, если в пригласительном билете не обозначен номер стола и место. Если указан столик, а вам не понравилось место, менять карточку местами, чтобы быть поближе к почётным гостям или чтобы лучше было видно – признак дурного тона.

В холле вы познакомились с людьми, по приглашению уже идёте к столу, рядом с вами дама, по этикету вы должны ей помочь удобно присесть на стул.

Не всегда дама желает, чтобы мужчина подвигал ей стул, поэтому по пути к столу следует задать даме вопрос « Позвольте мне подвинуть вам стул?» и дама покажет чего она ждёт от вас, ответив: «Конечно, спасибо, вы так любезны!» или « Нет, благодарю вас, но спасибо за любезность!».

Женщина, которая приняла ваше предложение, ждёт, когда вы отодвинете стул, она подойдёт близко к столу, вы подвинете ей стул, для того, чтобы она села.

Где бы вы не сели, наверняка рядом с вами окажется незнакомый человек, однако таковыми они будут не долго, так как правилами хорошего тона предусмотрена процедура взаимного представления присутствующих. Сидящие рядом за столом гости обычно сами представляются друг другу, что свидетельствует о взаимоуважении и учтивости.

Если приглашение к столу поступило, но распорядитель не указывает места и в пригласительном или карточке, как правело выдающейся с номером стола и места, указанных мест нет, значит, рассадка гостей будет произвольная. В этом случае вы садитесь там, где вам понравилось, но только предварительно обратитесь к уже сидящим: «Вы не против, я  присяду рядом с вами?»

Если стул придвинут или прислонён к столу, значит место занято. Если, уже сидящие за столом люди не возражают, вам следует представиться и представить супругу или пришедшего с вами человека.

Обмениваться рукопожатиями не обязательно, а вот когда будете прощаться, это надо сделать с теми людьми, с кем проходило общение во время трапезы.

Правила этикета за столом – это один из основных отличительных признаков истинно воспитанного человека. Многие люди судят других по умению правильно держаться и вести себя за столом. Чавканье, очищение зубов и неприятное поведение за столом, может навсегда лишить человека благосклонности окружающих, поэтому надо знать, что рот должен быть наполнен на столько, чтобы в любой момент, можно было вступить в разговор свободно и легко.

Под рукой должна быть бумажная салфетка, чтобы в случае необходимости можно было убрать с губ следы пищи.

Сморкаться продувать ноздри разрешается в холле и туалетной комнате, но ни в коем случае не за столом. Если возникла крайняя необходимость в этом, бумажной салфеткой или чистым носовым платком промокнуть возле носа, а затем выйти и высморкаться.

Не прилично ложить руки на стол или на спинку соседнего стула, стучать по тарелке или чашке или кричать, вызывая официанта.

Когда правила хорошего тона вы выработали дома, то этот процесс у вас будет проходить автоматически, а вы сможете всё внимание уделить достойному общению с окружающими.

Первое, что необходимо сделать за столом, когда вы сели, снять, красиво сложенную матерчатую салфетку и положить себе на колени.

Когда подали хлеб и масло, вы берёте кусочек хлеба и кусочек масла и ложите это на специальную хлебную тарелочку. Отламываете ломтик от хлеба, намазываете маслом и едите. Намазывать большой кусок и откусывать от него не принято.

Если подали креветочный коктейль, специальной вилкой достаёте из бокала креветку,

Если не большая креветка, обмакиваете в соус и едите, если большая за хвостовую часть достаёте, ложите на тарелку, режете, макаете в соус каждый кусочек и едите.

Если соус дан общий, обмокнуть можно один раз, если порционный, столько сколько требуется. Морские моллюски и устрицы едят специальной вилочкой.

Первые блюда при еде, можно наклонять от себя, но так, чтобы не пролить на скатерть.

Если к супу дали крекеры: мелкие, необходимо положить на подставочною тарелку, затем пальцами ложить в суп и тогда кушать. Если крупный, откусывать, стараясь не крошить.

Если суп подали в специальных чашках, к ним подаются блюдца, ложку можно будет положить на край этого блюдца. Если суп подали в тарелке, ложку после еды необходимо положить туда. Ручкой на право по направлению к себе.

Это скажет официанту, что вы закончили есть суп.

Когда подали еду, даже если не всем, хозяину следует сказать: «у здешнего повара получаются отличные блюда (назвать конкретно, то, что подали), их нужно есть горячими, так что не стесняйтесь, угощайтесь, пожалуйста».

Мясо полагается резать держа вилку в левой руке, нож в правой (если вы левша, наоборот). Слегка надавливая указательным пальцем, чуть выше лезвия. Нарезав мясо на кусочки, кладёте нож остриём на край тарелки, перекладываете вилку в правую руку, держа её зубьями вниз, и начинаете есть. Ручка вилки должна находиться между средним и указательным пальцами, а придерживать её полагается указательным и большим пальцами.

Если у вас возникла необходимость временно выйти, матерчатую салфетку положить чистой стороной снаружи, положить слева от своих приборов.

Руки и рот вытирать бумажными салфетками.

Если на столе стоит полоскательница, то поев устриц или омаров, обмокните в неё пальцы (там может плавать кусочек лимона). На более официальном ужине, пальцы обмакивают перед десертом. Сначала обмакивают пальцы одной руки, затем второй.

Если полоскательницу поставили на десертную тарелку, а под ней лежит салфетка,

Обмыв руки, ставите её вместе с салфеткой, слева от приборов.

Куда девать кости?

На деловом ужине не следует брать мясо на косточке рукой, если только это не делает хозяин вечера. Исключение блюда, которые по правилам хорошего тона всегда едят руками: Куринные крылышки, поданные на закуску, жаренные цыплята, и свиные рёбрышки. Однако с цыплёнком, посмотрите как поступает хозяин.

Если кто – то заказал аппетитную баранью отбивную на косточке, то хозяин может сказать: «Знаешь, Сергей, мне всегда ужасно жалко, что вокруг косточки остаются самые аппетитные и вкусные кусочки. Так что ешь не стесняйся.

В этом случае можно полакомиться от души, обгладывая косточку.

Спагетти не следует брать больше одной макаронины. Её необходимо всю накрутить на вилку и нести в рот. Резать спагетти не положено.

Если вы ещё не закончили есть, но хотите по какой – то причине освободить руки,положите прибор на край тарелки. Нельзя класть использованные приборы на скатерть или на столешницу.

Официант подаёт блюда слева от гостя, а использованную посуду берёт справа.

Если упал прибор на пол, его не стоит поднимать, подзовите официанта и попросите ещё один. Официант держит вас всегда в поле зрения, поэтому ему достаточно слегка махнуть рукой и он подойдёт к вам. Ни в коем случае не кричать на весь зал и не размахивать руками.

Если у вас не совсем чистый бокал или вилка, подождать, когда подойдёт официант и тихо попросить заменить посуду.

То же сделать, если вдруг обнаружили волос или насекомое.

Если вы перевернули бокал, извинитесь, подзовите официанта, попросите салфетку, наведите порядок на столе, а женщине предложите сдать залитую вещь в химчистку за ваш счет.

Если у соседа испачкано лицо, взглядом покажите ему, указывая на своём лице место, где у него испачкано.

Десерт, пирог и мороженое можно есть и вилкой и ложкой. Пирог – вилкой, мороженное – ложкой.

Свежие фрукты мелкие, едят рукой, крупные перерезают пополам, удаляют косточку, ножом режут на несколько кусочков, затем вилкой едят по одному.

Откусывать от крупных фруктов не принято.

Хозяину полагается направлять тему беседы в нужное русло, сделать так, чтобы не было присутствующим скучно, предлагать интересные темы для разговора, позаботиться о том, чтобы каждый из гостей смог высказаться.

Предлагая тему для разговора, можно использовать умные и тактичные вопросы.

Сказав несколько предложений по теме, задать вопрос, например: «Как вы думаете?…..», «Вы что-нибудь слышали об этом?….», « Вы когда – нибудь участвовали в подобном…?»

Предлагается тема и задаётся вопрос, который побуждает людей высказать своё мнение по поду предложенной темы и завести общий разговор.

Цель мероприятия – поближе познакомиться, по человечески пообщаться. Поэтому хозяин не навязывает темы, только немного направляет их,  давая свободу в обсуждении.

Обычно во время застолья, хозяин не затрагивает деловые темы до тех пор, пока гости не съедят основное блюдо. Затем если это целенаправленная, деловая встреча, хозяин раскрывает суть и предлагает обсуждение, которое приводит к определённому результату, запланированному хозяином.

Если это банкет организован с целью отдыха, то деловые темы здесь не уместны.

Если вы на такой встрече первый раз и не знаете как себя вести, наберитесь терпения и внимательно понаблюдайте за окружающими. Посмотрите, какими приборами они пользуются и как они это делают. Что, из каких бокалов пьют, что и какими приборами едят, и повторяйте за ними сами, только это не следует акцентировать, пристально наблюдать или спрашивать. Делайте это незаметно.

Если заказ происходит при приглашённых, то хозяин даёт ориентировку сказав:

     «Пока Николай думает, я пожалуй сделаю заказ. Будьте добры, принесите мне….» (указывает безалкогольный напиток), этим хозяин говорит, что это деловая встреча и алкоголь здесь не уместен.

А если хозяин сказал: « Пока Николай обдумывает, я пожалуй, закажу бокал вина»  (указывает какое вино он желает заказать), этим он ориентирует на то, что каждый человек может заказать себе что – нибудь покрепче.

Если среди гостей есть приглашённые, которые не принимают спиртное, то не следует им навязывать свой образ жизни, пусть они заказывают то, что считают нужным.

     Как заказывать еду при такой форме встречи?

              – старайтесь выбирать не слишком дорогие блюда

              – выбирайте только то, что знаете. Это не время для экспериментов так как незнакомые блюда могут вам не понравиться или вы не будете знать, как их кушать. Это приведёт вас в замешательство и неловкость.

              – заказывайте блюда, которые не трудно есть, так как необходимо всё внимание уделять не поглощению пищи, а общению с гостями.

На официальных приёмах предлагают кофе. Если вы не хотите и чтобы вас с этим вопросом беспокоили, даже если вы не будете пить его, первый спросивший об этом официант,  пусть наполнит вашу чашечку, она будет стоять, и вас больше никто не потревожит.

Прощаясь, хозяин благодарит гостей и говорит: “Можно уходить, всё уже оплачено”. Рассчитывается за ужин пригласившая сторона и заранее договорившаяся кому давать чек. Это делается тихо, не афишируя.

Чаевые официанту даются с расчёта 15 – 20 % от общей суммы счёта. Плюс налог.

Бармену 15 -20% от заказа

Гардеробщику  два доллара за первое пальто и по одному доллару за каждое следующее.

Служащему на стоянке машины два  доллара

Это европейские стандарты расчёта.     

Сервировка стола

На официальном ужине на столах с самого начала стоят специальные сервировочные тарелки, большое плоское блюдо, а на них – красиво сложенные или свёрнутые салфетки, а так же тарелочка для хлеба (сразу за вилкой, чуть правее основной тарелки). Тарелки для салата и закусок, официанты приносят позже вместе с едой,

И ставят на сервировочную тарелку. В отдельных случаях салат уже стоит на столе,

чаща всего слева от свёрнутой салфетки. При подаче главного блюда сервировочную тарелку заменяют основной.

Если вместо закрытой солонки с дырочками, сервированы открытые солонки, то солить еду полагается маленькой ложечкой, которая обычно находится в солонке.

Если ложечки нет, а солонка общая, возьмите щепотку соли на кончик столового ножа,положите себе на край тарелки, а уже оттуда берите соль, чтобы солить блюдо в случае необходимости. Главное – не забудьте, прежде чем солить, попробовать еду,чтобы убедиться, что соль необходима, можно пересолить, а менять блюдо вам не будут, так как приготовлено определённое количество по заказу.

Иногда сразу, как только гости расселись, им подают холодные закуски, которые ставят на пустые подстановочные тарелки. В этом случае салфетку кладут слева от вилок.

На столе для официальной трапезы, чаще всего стоят: бокал для минеральной воды (около ножей, ближе к центру стола), два бокала для вина (около приборов, справа от вас), большой – для красного, поменьше – для белого вина.

На официальной трапезе подают от четырёх до шести блюд, а все необходимые приборы кладут сразу для удобства гостей.

При традиционной сервировке столовые приборы полагается брать по принципу

«снаружи по направлению вовнутрь», то есть гость должен сначала пользоваться теми приборами, которые лежат дальше от него и постепенно, продвигаться к тем, что находятся непосредственно у тарелок.

Слева от вас

Вилка для рыбы. Этот прибор кладут, если на первое подают рыбу. Она находится слева от вас с внешней стороны, поскольку с неё и начинают трапезу.

Обеденная вилка (для основного блюда). Это самая большая вилка из числа сервированных, она предназначена для основного блюда и закусок. Иногда, ею едят и рыбные блюда.

Салатная вилка. Эту небольшую вилку чаще всего кладут справа от столовой вилки, так как обычно салаты подают после основного блюда, если ужин носит официальный характер (особенно в Европе).

Справа от вас

Вилка для устриц. Этой вилкой едят устриц, морских моллюсков, креветок и прочие морепродукты. Это единственная вилка,  которую кладут справа от тарелок, за ложкой, а иногда прямо на суповую ложку.

Ложка для супа /ложка для фруктов. Если на первое подают суп или фрукты, то именно эта ложка лежит с внешней стороны справа от вас.

Нож для рыбы. Его полагается класть слева от суповой ложки/ ложки для фруктов

и справа от столового ножа.

Столовый нож. С помощью этого столового ножа принято есть основное блюдо,

а кладут его прямо у тарелки с правой стороны.

Нож для мяса. Если вы заказали дичь или говядину, то вместо столового ножа официант может принести вам нож для мяса.

Другие столовые приборы на официальной трапезе.

Нож для масла. Этот небольшой нож кладут на край тарелки для хлеба. Причём его положено каждый раз заменять, как им воспользовались.

Десертные ложка и вилка. На официальной трапезе десертные ложки и вилки гостям принято подавать непосредственно перед десертом. Иногда их с самого начала ужина кладут на столовую тарелку.

Кофейные и чайные ложечки. Такую ложечку гостям подают в конце ужина, когда приносят чай или кофе.

Если по какой то причине вы не воспользовались прибором, который полагается к определённому блюду. То, убирая посуду с этим угощением, официант унесёт и прибор.

Если заказ происходит при приглашённых, то хозяин даёт ориентировку сказав: «Пока Николай думает, я пожалуй сделаю заказ. Будьте добры, принесите мне пожалуйста, (указывает безалкогольный напиток». Этой фразой хозяин говорит, что это деловая встреча и алкоголь здесь не уместен. А если хозяин сказал:  « Пока Николай обдумывает, я пожалуй закажу бокал вина» (указывает какое вино он желает заказать) этим он ориентирует на то, что каждый человек может заказать себе что – нибудь покрепче.

Если среди гостей есть приглашённые, которые не принимают спиртное, то не следует им навязывать свой образ жизни, пусть они заказывают то, что считают нужным.

Одежда. Одеваться следует элегантно и современно. Для мужчин стандартным являются тёмные костюмы, серого или синего цвета, с хорошо отутюжиной белой рубашкой, консервативным галстуком и нарядными, начищенными туфлями.

Для торжественных особенных,  случаев смокинг.

О форме одежды справляться у приглашающих.

Женщинам следует одеваться в строгие платья, юбочные или брючные костюмы, к которым обязательно туфли на каблуках и соответствующий данному приёму макияж.

Украшения должны быть подобраны со вкусом и определённой умеренностью.

Духи: в этом необходимо соблюдать меру, запах должен быть слегка слышен.

Во время подготовки к  официальному приёму примите душ, приведите в порядок волосы и обработайте под мышками  качественным дезодорантом. Не забывайте о дыхании: почистите зубы, постарайтесь за несколько дней до встречи не есть ни лук ни чеснок, у некоторых людей он долго держится, переходя в неприятный запах.

Что делать если официальный ужин организовываете вы?

Если учесть, что развитие церкви будет расти и расширяться во все слои общества, занимать лидирующую позицию в обществе, то не исключён  момент, когда пастора и представителей церкви начнут приглашать на разного вида банкеты.

Сначала посмотреть на этих чудаков, а когда поймут, что это культурные, прогрессивные и интересные, преуспевающие люди, это станет престижным.

Поэтому необходимо не только присутствовать на подобных приёмах, но и уметь организовать, пригласить и проводить гостей, дав им ответный дружеский банкет.

Что  необходимо для того, чтобы организация  прошла на высшем уровне?

  1. Определить цель официального, торжественного, тематического банкета.
  2. Определить и составить список приглашённых. Не забыть важных, не забыть нужных, не забыть тех, кто вас приглашал. Не забыть себя и своих людей из церкви = общее количество.
  3. Определиться в месте, где будете проводить банкет (проводить там, где вы уже неоднократно были и знаете кухню, уровень обслуживания, музыкальное оформление и большой опыт банкетных обслуживаний).
  4. Первая встреча с администратором ресторана, для этого необходимо подготовить следующие сведения:

             – дата и часы проведения банкета

             – количество гостей и их состав (пол возраст, национальность, профессия)

             – цель и тему отмечаемого события или банкета

             – общую сумму ассигнования, на которую вы рассчитываете проводить

банкет

             – сумму на каждую персону

             – форму оплаты: наличными, в кредит (для церкви, организации)

             – списки приглашённых почётных гостей              

5. Определиться с ведущим распорядителем банкетных застолий.

   Взять его координаты и обсудить детально ход, сценарий  вашего банкета,

   всё то, о чём он говорит тщательно записывать, это важно, чтобы быть в курсе

   происходящего.

6.   Посмотреть зал, в котором будет проходить банкет.

  1. Согласовать расстановку столов
  2. Обсудить план размещения гостей.
  3. Обговорить характер будущего банкета. Например:  нужны ли государственные флаги если, к примеру, банкет в честь какой то прибывшей в церковь иностранной группы с определённой и важной миссией, которая повлияет на ход наших взаимоотношений, роста наших церквей и определение миссионеров на миссию.
  4. Продумать, необходим ли микрофон на столе.
  5. Необходим ли оркестр, уточнить его программу
  6. Нужны ли фотограф и видеозапись?
  7. Нужны ли инструменты, к примеру, пианино или рояль для участия в программе?
  8. Планируете  ли вы в аванзале аперитив перед банкетом (за 15 – 20 минут до банкета накрыты столы: с канапе, сандвичи, тарталетки, валованы с разнообразными начинками, пирожки, миндаль, орешки, фруктовые и минеральные воды)
  9. Обсудить меню для банкета. Соусы лучше заказывать порционные, для каждого человека, это удобно и достаточно.
  1. Назначить и записать следующую встречу для проплаты, если оплата будет

наличными, если по перечислению, то последний срок перечисления.     

Изучив эту тему, вы спокойно и уверенно будете себя чувствовать в любом обществе.  

Автор этого материала раскрывает так же этикет разных стран, для миссионеров это

существенная помощь в познании традиций других народов.  

Дополнительную информацию по этикету вы можете найти так же в разделе:

Лидерская N3. Менеджмент личной жизни. Семья. Этикет.

Следующие 3 листа вам показывают примерную сервировку стола

                                    европейского типа.

Схемы  сервировки стола              

Первый вариант

                                               Второй вариант

                         Пример сервировки стола для официальной трапезы

Две вилки. Одна большая (столовая). Которой едят основное блюдо, другая – поменьше – для салата или закусок. Если салат подают в качестве первого блюда, то маленькую вилку кладут слева от столовой. Если салат планируют подавать после основного блюда. То салатную вилку кладут справа от столовой вилки.

Столовая тарелка. Иногда, когда во время неофициальной трапезы гости садятся  за стол, на нём ещё нет столовых тарелок. Их приносит официант, как только еда готова, чтобы она не остыла, пока приглашённые ждут,  когда обслужат каждого из них.

Один нож. Столовый нож должен лежать справа от столовой тарелки. Остриём лезвия внутрь. Если на первое подают мясо или цыпленка, это может быть нож для мяса. Таким ножом можно воспользоваться для разрезания любого мяса.

Ложки. Ложки кладут справа от ножей, причём суповую ложку, которой пользуются в первую очередь,

Кладут с внешней стороны, а десертную (которая нужна в конце трапезы) – ближе к тарелке.

Бокалы. Справой внешней стороны от столовой тарелки перед столовыми  приборами ставят узкий бокал для минеральной воды и один или два бокала для вина

(если предполагается подавать вино)

Салфетки. Сложенную салфетку кладут либо на тарелку, либо слева от вилок.

                 Ниже, сервировка стола для неофициальной трапезы

                                     Третий вариант

Пример сервировки стола для не официальной трапезы

Салатник. Его ставят слева от вилок. Если салат подают одновременно с основным блюдом, а не до или после него, его приносят на столовой тарелке. Однако так делают только в тех случаях, когда первому блюду не полагается соус или подливка.

Тарелка для хлеба и нож для масла. Тарелка для хлеба должна стоять рядом с вилками ближе к центру стола, а нож для масла обычно кладут на её край.

Десертные ложка и вилка. Эти приборы кладут либо горизонтально у верхнего края столовой тарелки (ложку вверху ручкой в право, а вилку внизу ручкой влево), или просто рядом со столовой тарелкой. В последнем случае вилка лежит слева, ближе к тарелке, а ложка справа и с левой стороны от суповой ложки.

Кофейная чашка и блюдце. Если за ужином гостей угощают кофе, то кофейную чашку с блюдцем надо ставить  чуть выше и правее от ножа и ложек. Если кофе подают после ужина, то кофейные чашки и блюдца не ставят на стол заранее, а приносят позже.

Бокалы.

Бокал для минеральной воды. Это достаточно широкий бокал в форме чаши. На длинной ножке, которым пользуются как в официальной, так и в неофициальной обстановке.

Универсальный бокал для вина. Довольно высокий бокал с ровными стенками. Его полагается наполнять только на половину.

Бокал для красного вина. Классический бокал в форме чаши, похожей на тюльпан.

Наполняют наполовину не больше.

Бокал для белого вина. У этого бокала прямые стенки и меньше ёмкость.

Бокал для шампанского.  Это бокал цилиндрической формы.                                 

Чаша для пунша. Этот бокал наливают на две трети.

В этой теме дана краткая информация, для того, чтобы человек смог сориентироваться по позициям, а именно, что ему необходимо искать в интернете для углублённого знакомства с интересующей темой по эстетике.