2. Общие советы будущему проповеднику

                                  Общие советы проповеднику

Некоторые советы из этой темы звучали в проповеди Апостола Сандея, но мы некоторые из них  повторяем, чтобы укоренить в вашей памяти, и предлагаем дополнительные.

– Получить от Бога откровение – Слово Божье на тему, которую Бог желает, чтобы вы проповедовали

– Это Слово обязательно даёт ответ на какую – то проблему или показывает мнение Бога на ту или иную ситуацию

– Полученное Слово начинайте развивать, «копая» в параллельных местах из Писания.

Они находятся в средней колонке Библии или в книге, которая называется «Симфония», или в Словарях, разъясняющих места из Писания по  Слову Божьему. Это расширит ваши знания по Слову и той ситуации, которая вас интересует

– Обязательно всё время молиться и просить у Бога, чтобы Он всё больше и больше расширял ваши знания по тому вопросу, с которым вы обратились к Богу.

– В откровении открывается основная мысль темы, на протяжении всей проповеди эта мысль должна проходить красной нитью. Эту мысль постоянно надо держать в контроле

и всеми остальными местами из Писания подтверждать суть основного откровения.

– Каждое откровение связывать с подвигами, делами, принципами которые совершали

Библейские помазанники. Бог показал всё в Библии так, чтобы мы положительный опыт

принимали в свою жизнь, отрицательного опыта избегали.

-Тема должна раскрываться правдиво, опираясь только на Слово Божье, без личных дополнений и приписываний черт характера или внешности Библейских героев. Откровение 22:19

– Когда даётся Слово и если это Слово утешения – утешайте; ободрения – ободряйте;

Все места из Писания ищите в этом направлении. Если в вашей пастве упала вера в Бога – ищите Бога, поститесь, молитесь, просите, чтобы Бог показал причину такого состояния людей,  ищите места из писания, утверждающие силу Божью и всемогущество Его, молите, чтобы Бог, подтверждал чудесами Своё присутствие, сами ревнуйте о Боге и заражайте этим паству. Если дано слово обличения, то необходимо помнить, что проповедник обличает грех, а не человека. В проповеди должно прослеживаться желание помочь людям уйти от греха, а не заклеймить позором за грех. Ни в коем разе не обличать, не обсуждать людей на Богослужении.

– Не обсуждать вопросы, явившиеся причиной какого – то раздора, не строить проповедь в обвинительной форме, наоборот, в таких случаях надо развивать тему единства и те блага, какие Бог даёт в единстве. Проповедовать принципы,  заповеди Божьи, как ответ на возникшую проблему.

– Если пастор знает, что в пастве ропот или бунт, проповедовать надо о характере духовного человека, о плодах Духа Святого и как можно реже произносить слова «бунт»,

«непослушание», «подчинитесь», «повинуйтесь», потому что вся жизнь и смерть во власти языка. Притчи 18:21. Необходимо являть самому любовь и проповедовать любовь в церкви,  что посеете, то и пожнёте. 1Коринфянам 13:4 -8

– Раскрывая тему необходимо опираться на веру, надежду, любовь. В Библии, как и в реальной жизни, есть места напряженности, показывающие безнадёжность этого мира, оторванного от Бога и Божьи великие подвиги, которые реальны и в наше время и которые вдохновляют нас на то, чтобы надеяться верить и радоваться.

Любую тему следует связывать с реальной жизнью, так как каждое откровение нам дано для научения и наставления по Слову,  а оно живо и действенно.

                                   2Тимофею3:19; Евреям 4:12

– Развивая тему не нагромождать много событий, примеров, так как можно затеряться и выйти совершенно на незапланированную тему.

– Бывает так, что Бог сам выводит на незапланированную тему и в этот момент даёт кому- то ответ. В этом случае можно сказать: «не знаю, зачем Бог вывел меня на эту тему, если так произошло, значит это кому – то надо». Таким образом, я лично получила ответ от Бога, через пастора, а он и не подозревал  об этом, но был послушным сосудом Божьим и дал мне ответ, на тот вопрос, которого я давно ждала. Бог Чудный.

Потом  вернуться к той теме, с которой вы начали и с того момента,  где остановились.

– Всё то, что даёт Дух Святой, не только  место из Писания, Он сразу разъясняет и суть,  необходимо последовательно записывать, так как потом можно не вспомнить и выпадет важное звено из общей цепи проповеди.

– Прочесть несколько раз текст  проповеди, вы видели, что Апостол Сандей читал 10 раз,

прежде чем проповедовал, тем более для нас это побуждение к действию.

– Для проповеди на сцене, составить тезисный план из того, что получилось и записать на отдельном листочке или в тетради, но иметь основательно закрепленную закладку, так как во время проповеди тетрадь может закрыться и на поиски нужного плана уйдёт время, и может выбить из колеи, то есть прервется поток Духа. С начинающими проповедниками это бывает. А листик может упасть, и вы не увидите куда, растеряетесь. Поэтому этот момент так же важен и надо его предусмотреть.

– Подготовьте вопросы по теме, которыми вы могли бы активизировать внимание слушателей, и привлечь к участию в обсуждении.

Ответ на вопросы дают проповеднику определить, на сколько хорошо слушатели поняли тему:

          ∙ Аналитические,  отвечают на вопросы:  Где? Сколько? Как?

          ∙ Требующие толкования отвечают на вопросы: Как вы думаете? Далее продолжаете

            высвобождать вопрос по факту

            Пример: Как вы думаете, почему фарисеи хотели убить Иисуса?

          ∙ Вопросы, требующие участия и воображения

            Пример: Если бы вы были Моисеем, и Бог разговаривал с вами из горящего куста,

            что бы при этом вы чувствовали, сказали или  сделали

– Кроме влияния проповедью, можно ещё производить активацию внимания посредством вербального или невербального побуждения.

Когда в зале мы налаживаем контакт, краткую дискуссию, то этим мы помогаем человеку

ещё более сосредоточиться, быть участником, лучше запомнить тему.

Пример слов и фраз побуждающих к активности:

Молодец, отлично, прекрасно, чудесно, спасибо, очень хорошо, правильно, очень интересно, превосходно, восхитительно, повторите это, пожалуйста, чтобы все услышали, хорошо мыслите, смотрите в корень, вот это правильный подход, очень умное, правильное  и своевременное предложение и так далее.

Пример, которым не следует пользоваться:

« Да это полная чушь!», «Ничего подобного, вы в этом просто ничего не понимаете!»,

повышать голос, начисто отвергать мнение другого человека, высмеивать чей – то вид,

или ту форму, которой человек высказал при общении своё мнение.

– Если человек высказал неправильное суждение по какому – то вопросу, можно сказать:

        ∙ Я никак не могу согласиться с вами, потому, что Слово Божье говорит …………..

        ∙ То что вы сказали, не отвечает Божьим принципам и Божьим заповедям

       (приведите то место из Писания, которое  подтверждает правильность суждения)

– Необходимо научиться выслушивать человека прежде, чем возразить или согласиться. Если не ясна суть сказанного, задать наводящие вопросы или повторить суть сказанного им и только тогда ориентироваться в правильном ответе

– Не акцентируйте на человеке, если он не желает участвовать в дискуссии.

– Не задействуйте одного и того же человека, даже если он очень активен в обсуждении.

 Старайтесь приобщать нескольких человек по разным вопросам.

– Не сокрушайтесь, если проповедь не привела к планируемым результатам. Для изменения мыслей, характера, жизни, необходимо время, поэтому не судите категорично, практикуйте альтернативу, возможность свободно мыслить и обсуждать. Даже если человек на ваш взгляд высказал нелепость, похвалите за желание участвовать в дискуссии и у других людей найдите правильный ответ и акцентируйте на правильном ответе.

В любом случае являйте безусловную любовь к людям и расположение к ним.

– Говорить только то, что станет назиданием для всего собрания верующих

  ∙ проблема,  ∙ причина, ∙ выход и проблемы

– Чтобы запомнить последовательность тезисных пунктов проповеди, необходимо расположить их так, чтобы одна тема логически вытекала из другой, начиная от полученного откровения

– Если, не смотря на все меры предосторожности,  вы внезапно забыли, что собирались сказать, можно избежать полного провала, если использовать последние слова, последней фразы, как первое слово новой фразы. Таким образом, можно продолжать, пока Дух Святой не напомнить вам следующий пункт вашей речи. А так же можно повторяя только что сказанную фразу, спокойно посмотреть на тезисный план и он подскажет вам следующий пункт.  Чтобы не было непредвиденных ситуаций, перед проповедью, необходимо молиться и просить Духа Святого контролировать течение проповеди, наполнять Словом, высвобождать из ваших уст.

– Темы могут быть самые разные:

Например, если кто – то в церковь приходит откровенно одетым, выставляя свои интимные места. И вы видите, что это начинает  сеяться, можно провести проповедь о благочестии и целомудренности. Если и это не поможет, чтобы пресечь подобные вызовы, поднять на сцену этого человека и в очень вежливой форме сказать:

        ∙ «Тема прошлой проповеди была о правилах поведения в церкви, о форме одежды, и о причинах, которые не допускают одевать в церковь одежды вызывающие похоть у противоположного пола, но не все в церкви поняли, что в Божий храм приходить следует одетым пристойно. Я вынужден сказать, что такая форма одежды, не соответствует церковным нормам, это очень откровенный вид (указать на вышедшего на сцену)

Я благодарю тебя, что ты не рассердилась или не рассердился на меня за то,

что мы  показали, какая одежда является нарушением  церковной этики, если проповедь

не всем была понятна.

– Если вдруг в церковь пришли испытания или  гонения

(бывают гонения через семью, в служении), надо показать пастве, что все живущие благочестиво будут терпеть гонения и в этом будут испытаны.

Матфея 16:24; Марка 8:34; 10:29:30; Луки 9:23; Деяние 14:22; 2Тимофею 3:12

В этом случае вам следует проповедовать, что верные не должны бояться гонения

Исаия 51:7; Матфея 10:26,28; Луки 12:4; 1Петра 3:14; Откровения 2:10

Потому что Бог избавляет верных людей от гонения

Даниила 3:25, 28; Луки 1:71; 2Коринфянам 1:10; 2Тимофею 3:11

При этом вы можете употреблять такие слова:

Не расстраивайтесь, не волнуйтесь, успокойтесь, не печальтесь, возьмите себя в руки,

не принимайте близко к сердцу, не думайте про это, не обращайте на это внимание, будьте над этим, я переживаю вместе с вами вашу скорбь, надейтесь и уповайте на Бога, всё будет хорошо, Бог поможет пройти это испытание, для Него нет ничего не возможного и так далее. Иеремия 32:27.

И проповедуйте темы веры в Бога, в Его силу, в Его всемогущество, провозглашайте победу над этим гонением. Евреям 11:6. Можете взять в церкви пост и молитву, за то чтобы Бог показал причину этого испытания, вполне возможно это какие то грехи, повлекшие за собой это испытание 1Тимофею 6:8 -16,  пост и молитву ещё и  за то, чтобы Бог помог преодолеть это испытание. Чтобы это пришло, надо принести достойный плод покаяния всей церкви и исправить свои пути.  

– Если вдруг, кто – то пришёл умышленно помешать проводить проповедь, вам  в спокойной форме, необходимо предложить представителю группы порядка, привести к порядку этого нарушителя, если не утихомирится вывести, но прежде нарушителю сказать:

        ∙ я очень советую вам успокоиться и возникшие вопросы задать в конце проповеди

        ∙ я бы советовал вам сначала послушать, а потом делать выводы

        ∙ я предлагаю вам выйти, очевидно, вы ошиблись местом времяпровождения

          (если группа порядка ещё не подошла, а нарушитель продолжает мешать)  

– Бывают моменты, когда необходимо употреблять заслуженную похвалу, которая располагает к вам людей, это относится и к времени перед проповедью, после прославления и поклонения и просто в общении с людьми, чтобы люди видели, что вы простой доступный человек и замечаете всё хорошее.

Например:

        ∙ Сегодня прославление было неотразимое, чувствовался потрясающий Дух

        ∙ Вы сегодня Бога прославляли танцем непревзойденно         

        ∙ Ваши дети прекрасно воспитаны и нам приятно, что в нашей пастве есть такие  

         благочестивые родители.

        ∙ Вам особенно идёт это пальто, костюм, шляпка – это свидетельствует о вашем

          утончённом вкусе

        ∙ У вас такая молодая мама, славный отец, приятный брат

         (обращаясь к молодёжи, родители которой с неохотой пришли в церковь и сейчас

         находятся с ними)

– Несколько примеров контакта с людьми:

        ∙ прямой контакт с кем – то, при помощи глаз. Доброжелательно смотреть в глаза

        ∙ одобряющие жесты

        ∙ улыбка

        ∙ доброжелательный тон голоса

        ∙ утвердительный кивок головой

Обратные по смыслу слова и поведение, сдерживает активность участия и желания пребывать на проповедях, а тем более участвовать в обсуждении

– В аудитории рекомендуется создавать атмосферу любви и доверия

– Избегать критики конкретного человека, после неё человек зажимается, не идёт на контакт, держит в себе обиду, а со временем не станет посещать ваши служения.

Это допускается только в том случае, когда человек открыто и целенаправленно сеет

неправедный образ жизни или, явно соблазняющий противоположный пол, вид одежды.

Как это сделать, сказано выше.

– Поэтому пастору, проповеднику, прежде чем что – то сказать необходимо обязательно подумать, не оскорбит ли то, что вы сказали,  другого человека, не унизит ли его.

– Заканчивая проповедь, необходимо дать аудитории надежду на Бога, упование на Него, веру в то, что для Бога нет придела возможного – Он Всемогущ, Он вчера, сегодня и во веки тот же, и в трудный момент не оставит и не покинет.

                  Иеремия 32:27; Евреям 13:8; Евреям 13:5

– И не забывайте постоянно за всё благодарить Бога.

       Пример молитвы перед проповедью или провозглашением Слова.

1.Господь, мы преклоняемся перед Тобой, мы возвещаем Твою славу на этом месте.

Величественно имя Твоё Господь, будь прославлен во веки веков.

Дух Божий, Ты есть наш Учитель, мы не полагаемся на себя, на свои знания, на свои способности, мы полагаемся на Духа Святого.

Господь открой нам Слово как его видишь Ты. Яви Свою истину, нам. Чтобы во всём славилось Твоё имя Господь. И пусть все слышащие это Слово будут им благословлены. Тебе слава и хвала. Действуй через меня Иисус, Духом Святым. Во имя Иисуса Христа.

И весь народ сказал. Аминь!

2. Господь, время пришло чтобы слушать Твоё Слово. Мы подчиняемся тебе, смиряемся под Твоей крепкой рукой, говори нам Отец, ибо слушают твои дети. Мы просим тебя во имя  Иисуса Христа. И весь народ сказал. Аминь!

Желаем вам быть благословенным, помазанным пастором и проповедником.

Верим, что советы Апостола Сандея и советы, которые вы прочли здесь, помогут вам избежать затруднений в исполнении вашего призвания. Аминь!