2. Ислам. Докладная записка христианам.

Сергей Скачков.

Имея в наши дни уже более одного миллиарда последователей, ислам в последние 50 лет является самой быстрорастущей религией в мире. Ислам становится всё более популярным в Америке и Европе, а так же доминирующим во многих странах Ближнего Востока, Африки и Азии, причём во всё более агрессивной и нетерпимой к другим религиям форме.

В обществе есть два полярно отличающихся друг от друга взгляда на ислам. Первый из них гласит: ислам – сугубо мирная религия, а теракты совершают лишь фанатики, которые неверно толкуют Коран. А вторая точка зрения базируется на мнении, что мусульмане – террористы, поэтому их необходимо уничтожать. Мы, как люди прожившие немалое время в мусульманской стране и общавшиеся с разными мусульманскими группами, постараемся более развёрнуто проанализировать оба этих представления. Итак, первое утверждение: ислам – мирная религия. По нашему мнению это довольно сильное заблуждение, что доказывают и действия мусульман. Наверное излишне напоминать некоторые из них, которые сложно назвать гуманными – события в Беслане, атака на торговые центры в Нью – Йорке 11 сентября, взрыв в лондонском метро и так далее. Даже многие мусульманские круги, особенно либеральные, настроенные на частичный диалог с Западом, называют такие действия неподобающие мусульманам. Когда же им цитируют Коран, призывающий к джихаду (войне против неверных), они отвечают, что эти «исламские фонатики» неверно толкуют Коран, так как там Мухаммед говорил о войне духовной, а не физической. А в ответ наоборот ставят в вину христианам крестовые походы, войну в Ираке и Сирии. Необходимо помнить, что среди христиан, как и среди религий любых других религий , всегда были, есть и будут подлые и низкие люди. поэтому необходимо смотреть на лидера. Христианство имело позорные моменты в своей истории, а это не только крестовые походы, но так же инквизиция, практика индульгенций и многое другое. Но дело в том, что Христос никогда не призывал нас к войне, наоборот показал нам пример смиренности и истинной любви к врагам, когда Он, имея реальную силу и власть, не стал ею пользоваться, позволив Себя распять.

Давайте же посмотрим, к чему призвал Мухаммед. Исторически доказано, что он был очень успешным полководцем. Обратимся к Корану: «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник и не подчиняется религии истинной» Коран 9:29,30. «О, пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним. Их убежище – геенна» Коран 9:74. Как раз в этом месте который раз мусульмане говорят о духовной войне с развратом сего мира, а не физической. Но как же тогда понять такие аяты: «И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их оттуда, откуда они изгнали вас: ведь соблазн – хуже чем убиение!» Коран 2:187а. Или «А когда вы встретите тех которые не уверовали, то – удар мечом по шее…» Коран 47:4а, или ещё «… бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам» Коран 8:12. Кажется, довольно явно видно, что соотнести эти призывы со словами из Библии «наша брань не против крови и плоти,… а против духов злобы поднебесной» Ефесянам 6:12 очень сложно.

И тому подтверждение, как мусульмане относятся к религиозным меньшинствам в своих странах. Не секрет что в Европе и США права мусульман защищаются не меньше, чем христиан или иудеев. В некоторых странах  они даже обладают правами большими, чем другие вероисповедания. Например, в Саудовской Аравии, в Пакистане быть не мусульманином не только понизит вас в гражданских правах, но это будет опасно для вашей жизни и жизни вашей семьи.

Почему же мусульмане так нетерпимо относятся к другим религиям? Тому есть несколько причин. Коран учит, что конец света придёт тогда, когда на земле не останется ни одного праведного, то есть ни одного мусульманина. Поэтому их цель – продлить дни этого мира, и самый лучший для того способ – обращать других в ислам, а противников просто уничтожать. Это обратно противоположно Библии, в которой сказано, что конец света придёт тогда, когда «будет проповедано Евангелие всей твари». Цель христиан приблизить эти дни, чтобы воссоединиться с Господом.

Мусульмане так же верят, что спасение можно обрести двумя способами. Первый – очень тяжелый посредством  5-ти столпов ислама и ещё множества различных предписаний , которых насчитывается около 80 – ти! Причём многие из установок очень жесткие. Например исламом предписан пост во время месяца Рамадана, когда запрещается есть и пить в дневное время. Даже если проглотите слюну, это будет считаться невыполнением поста, а наказание за это 60 дополнительных дней поста после его окончания. У мусульман имеется альтернатива, при помощи которой они могут попасть в рай легче и быстрее – стать шахидом, воином – мучеником за ислам. В этом случае, рай гарантирован.

Следующая проблема, связанная с исламом и в чём обычно обвиняют мусульмане христиан, это в  том, что Писание из Библии было изменено церковным духовенством в своих интересах.

Дальше все будет скрыто (просто скопировать)

Мы имеем глубокое убеждение в том, что авторитет Библии доказан  при помощи исторических, древних книг и свитков, найденных в разных местах, в том числе и возле  Мёртвого моря. События в Библии – это сбывшиеся пророчества о пришествии Мессии и о том, как Его узнать. Пророчества были провозглашены в Ветхом завете, а то, что сбылось, отражает Новый Завет. Придя на землю,  Иисус явил людям Отца Небесного. (Библия Иоанна 17:6). Проповедовал Евангелия Царства Божьего. (Библия, Матфея 4:23). Исцелял больных. (Библия. Матфея 4:24). Изгонял бесов (Библия. Луки 8:28-33). Воскрешал мёртвых. (Библия. Иоанна12:1-2). Являл ещё много чудес. Иисус оставил пример созидания  жизни человека с Богом. Этот пример актуален и в наше время и будет актуален всегда, потому, что сказано: «Иисус Христос вчера, сегодня и во веки тот же» (Библия. Евреям 13:8). Через человека, посредством Духа Святого и помазанников Божьих, Он исцеляет, освобождает, поднимает, благословляет и это в наше время, на глазах у тысяч людей, которые благодарны Господу за Его милость,  они счастливы и свидетельствуют о славе Божьей в их жизни. (Библия. Иоанна 14:12; 1Петра 2:21). Это происходит в тех церквях, где есть живой Бог, где есть движение Духа Святого.

Коран же, воздерживается от каких – либо точных пророчеств. В основном это высказывания, которые можно толковать многими путями. Кроме того пророк Мухаммед не сделал за свою жизнь ни одного чуда, приводя «железный довод», что Коран является самым большим чудом. (Коран 2:118; 3:181-184; 4:153; 6:8,9,37). Откровения, из которых состоит Коран, Мухаммед получил от ангела Джебраила, причём каждый раз Мухаммед впадал в приступ эпилепсии. Читавшие Библию знают духовный источник этой  болезни.

Историческое происхождение Корана тоже очень сомнительно. Коран в том виде, в котором он есть сейчас, составлялся после смерти Мухаммеда. Причём собиралась книга стихийно, так как было множество людей, которые зачитывали аяты наизусть, причём «духовность» этих людей, а следовательно и достоверность текстов не проверялось. Часть же аятов,  была записана на пальмовых листьях и белых камнях. В результате, во времена Османа, 3-го Халифа, было несколько разных текстов Корана. Халифу это явно не нравилось. Он выбрал из этих текстов один, а остальные приказал сжечь. Были сожжены тексты Абдаллаха ибн Масуда и Убаййя ибн Кааба. .то не домылы, а исторический факт, зарегистрированный мусульманским историком ас – Сахих ал Бухари, том 6 стр.479. В этих мусульманских исторических источниках так же содержится информация о недостающих аятах в Коране. Об этом говорится в книге ас –  Сахих Муслима, том 2 стр. 501; стр. 740; Ал – Иткан фи Улум ал Куран ас Суйути, стр. 525; ал – Муватта Малика, стр 352, стр.540, стр.228.

Может это кажется шокирующим, но в нетерпимости мусульман к другим вероисповеданиям лежит духовная причина, и тянется она с древних времён. Дело в том, что мусульмане, основная часть из которых – арабы, являются братьями евреев. Ведь братом Исаака был Измаил, сын Авраама от служанки Агари. Измаил стал непримиримым врагом Исаака, оставил эту преемственность и своим потомкам. Бог тогда через Ангела сказал Агари: «Вот ты беременна, и родишь сына, и наречёшь, ему имя Измаил; ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми как дикий осёл, руки его на всех и руки всех на него, жить будет он перед лицом братьев своих» Бытие 16:11-12. Неизбежность конфликта Измаила с братьями (а братья его – это потомки Исаака, и мы, христиане в том числе) очевидна. Особенно это заметно из многолетнего противостояния между арабами и евреями.

Несмотря на все эти факты, пытаются выставить ислам как мирную религию. Ислам поощряет действия исподтишка, лишь бы это было на пользу религии: «А когда закончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдёте, захватывайте их осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытном месте!» Коран 9:5а. Это уж очень похоже на тактику террористов, которые в своём большинстве являются мусульманами.

Анализируя эти факты можно сказать, что высказывания мусульманских либеральных лидеров о том, что «теракты совершают не истинные мусульмане, а лишь фанатики – отщепенцы», не верны. Скорее наоборот, если следовать Корану, то именно эти воинственные, бескомпромиссные и безжалостные боевики, ставшие нам такими знакомыми по фильмам и сообщениям в СМИ, как раз то и являются истинными мусульманами и последователями своего пророка.

При всём при этом имеется очень печальная статистика: ислам самая быстрорастущая религия. Мало того, 20% миссионеров работающих в мусульманских странах, обращаются в ислам. Это говорит о том, что запущена очень серьёзная духовная сила. Всё это непотребство внедряется духами заблуждения , безнадёжности, нетерпимости, похоти (это вам докажут все, кто побывал в исламских странах, особенно женщины). Здесь полностью отсутствует здравый смысл. Тенденция последних лет показывает, что ситуация принимает всё более серьёзный характер.

Конечно, возникает резонный вопрос: проблема явна, но что же делать? Как выходить из кризиса? Как решить проблему, которая формировалась веками? Тут мы подходим ко второму заблуждению относительно мусульман, а именно, мнению о том, что все мусульмане – террористы. После изматывающих и безрезультатных войн в Афганистане, Ираке, Чечне и других странах, мы убедились, что военное вмешательство лишь усугубляет проблему. Например, события в Сирии, где дислоцировались мусульманские силы, для борьбы с «неверными». Мы не осуждаем и не оправдываем какие – либо действия против мусульманских стран, просто констатируем лишь факт, что действия были безуспешными.

Ответ на самом деле очень прост, но вместе с тем глубок и чрезвычайно сложен. Один человек проживший много лет в мусульманской стране сказал: «Если мы служим мусульманам, то должны рассматривать ислам с позиции любви и говорить, что я должен любить всех мусульман».  Вот здесь и кроется сложность ситуации, сможете ли вы любить тех, кто вас ненавидит, кто вам лжёт, кто хочет вас уничтожить, кто берёт в заложники ваших детей и безжалостно расстреливает, подкладывает бомбы? Но ведь мы христиане и должны не только любить, но идти и проповедовать Евангелия в любви иначе они придут и принесут нам ислам. Не верите? Выйдите на улицу и увидите за день хотя бы 2-3 женщины, которые имеют славянскую внешность, но ходят с покрытой головой и одеты в характерную мусульманскую одежду. Если вы думаете, что проблема далеко от вас, то сильно заблуждаетесь. Завтра вашего сына могут призвать в армию воевать с мусульманами, а ваша дочь может попасть под чары мусульманина, полностью приняв его веру, культуру и мировоззрение. Коран запрещает мусульманке выходить замуж за не мусульманина,, а вот мусульманин, может жениться на иноверной, причём жена его и все их  дети автоматически становятся мусульманами.

Свидетельствуя мусульманам, мы должны знать все доводы, что приведены выше, но использовать их только в том случае, если вы уверены, что человек ищет, прежде всего, истину, а не пытается любым способом защитить свою религию, даже если он о ней мало что знает. Поражает то, что мусульмане очень мало знают об исламе, о Коране и о жизни Мухаммеда, а тем более обо всех духовных последствиях, вытекающих из распространения ислама.

В данный момент мусульманский мир переживает серьёзные преобразования. С одной стороны многие мусульмане становятся более радикальными и нетерпимые ко всем остальным, с другой стороны многие разочаровываются в Аллахе и становятся на атеистическое или гуманное мировоззрение. Атеистическая тенденция особенно интенсивна среди тех людей, кто побывал на Западе или имеет высшее образование.

Однако сделав неутешительный вывод по поводу ислама, мы хотим сказать, что многое из того, что написано выше, не присуще большинству мусульманам, или тем, кто себя таковым считает. На самом деле общепринятый взгляд гласит, что мусульманин должен быть добрым и отзывчивым, любящим своих гостей и помогающим людям, не взирая на его религиозную принадлежность. К счастью многие из них так и поступают. В этом вы убедитесь, посещая, скажем Азербайджан или Турцию, будете отдыхать в Тунисе или Египте. Среди мусульман много хороших людей, тем более мы должны отдать себя тому, чтобы рассказывать этим людям о спасении в Иисусе.

Проведя много лет в мусульманской стране, мы пришли к поразительному выводу, что Бог говорит местным людям, приходит в видениях, даёт знаки мусульманам намного интенсивнее, чем мы видим это в наших странах. Почти каждый обращённый из ислама может поведать историю  о сверхъестественном опыте. Тем более это говорит о том, что эти люди нуждаются в ком – то, кто расскажет им о Христе. Мы помним из 19 главы Деяний: хотя Корнилий видел видение и уже верил в Бога, всё – таки Апостолу Петру необходимо было прийти к нему и рассказать Евангелие. А в послании к Римлянам сказано: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?» Римлянам 10:1415. Кажется ли вам справедливым, что в западном мире каждый человек слышит Евангелия 17 -18 раз в жизни, а в исламском мире количество миссионеров по отношению к местным жителям в среднем выглядит в виде пропорции 1 к 40000? И хотя на данный момент в общей сложности очень мало христиан обращённых в христианство, мы видели не мало мусульман обращающихся ко Христу.

Привести мусульманина к Иисусу не просто. Нужно знать что ислам – это абсолютно другое мировоззрение. Вдобавок ко всему восточная культура накладывает свой отпечаток. Но необходимо знать, что в первую очередь мусульмане будут интересоваться не нашими знаниями Библии или частотой походов в церковь, но нашим образом жизни. Нельзя начинать свидетельство мусульманину, показывая различие между религиями. Так же ни в коем случае нельзя задевать Коран и Мухаммеда – это табу! Горький опыт датских карикатуристов, которые , если честно, ничего особо оскорбляющего не содержали, но врагов в лице мусульман заимели. И наоборот  не надо приводить стихи из Корана, которые яко бы доказывают божественность Христа. Этими стихами вы ничего не докажете, а у них создастся впечатление, что Коран является для вас авторитетом.

Вообще культура мусульман – культура отношений. Мусульмане вряд ли придут на программу, запланированную беседу или тем более евангелизацию. Из нашей практики мы видим, большая часть покаяний происходит в результате крепких дружественных отношений, личного примера христианина. Часто это может занять несколько месяцев, а то и несколько лет.

Джон Гилкрист в своей книге «Бог или пророк» даёт основные правила, которыми нужно руководствоваться при свидетельстве мусульманам. Поэтому мы советуем христианам прочитать эту книгу и другие книги Джона Гилкриста о Мухамеде и Коране. Мы молимся, чтобы Бог дал вам ревность для служения мусульманам. Заканчивая, хотим напомнить слова Иисуса: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелия всей твари» Марка 16:15 Жатва поспела, и хозяин жатвы ждёт тех, кто ответит на Его призыв.

Автор статьи родился в России. Долгое время находится в Турции, служит Господу и мусульманам. Город Измир. Церковь «Библейская Смирна»