6. Сравнительный анализ мировоззрений

Мировоззрение (миросозерцание) – система обобщённых взглядов на мир, на отношение людей к окружающей их действительности и к самим себе в ней. Обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. А так же место человека в его мировоззрении.

Три основных типа мировоззрения:

Житейское (обыденное) мировоззрение в котором отражаются представления здравого смысла традиционные взгляды о мире и человеке

Религиозное мировоззрение, связанное с признанием сверх естественного мирового начала

Философское мировоззрение, в котором обобщается опыт духовного и практического освоения мира

Мировоззрение имеет огромный практический смысл, мировоззрение  влияет на жизнь, на нормы поведения, на поступки, на жизненные стремления, интересы, на труд и быт  человека.

Терминология:

Русский                                                              Мировоззрение

Английский                                                      Ideology (идеология)

Французский                                                   Conception (концепсия)

Испанский                                                        Filosofia (философия)

Итальянский                                                    Ideologia (идеология)

Носитель мировоззрения – личность и социальная группа, воспринимающие действительность сквозь призму определённой системы взглядов.

Христианство – это претворение в жизнь утверждения Христа о том, что Он для человека есть «путь, истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Когда мы говорим: «Это христианский поступок», мы имеем в виду, что такого поступка ожидал бы от нас Иисус Христос. Думать и поступать в соответствии с учением Христа – суть христианства. Исходя из этого, мы можем сказать, что христианское мировоззрение, как система ценностей, основано на Божественном откровении, то есть на  Библии.

Гуманизм: (от лат. humanitas – человечность, humanus – человечный) – мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности, образ мыслей и действий, в которых доминируют человеческие интересы и ценности.

Всякое мировоззрение определяется взглядами на следующие 10 дисциплин: богословие, философию, этику, биологию, психологию, социологию, юриспруденцию, политику, экономику и историю.

Каждое мировоззрение имеет свою особую позицию, с которой оно подходит к этим дисциплинам. Каждая из дисциплин проникнута ценностями, влияющими на формирование мировоззрения.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ЭТИКИ.

Дальше все будет скрыто (просто скопировать)

ЭТИКА

– это наука, направленная на определение критериев приемлемого или не приемлемого поведения в контексте определённой культуры или цивилизации.

– раздел философии, который занимается вопросами нравственности, включает в себя систему ценностей, регламентирующих жизнь человека.

В широком смысле этика – это кодекс, т. е определённые правела людей, выработанные  многими поколениями. Слово «этика» происходит от греческого слова   ethos, которое обозначает обычное или привычное поведение

Слово «мораль» происходит от латинского mores, что значит обычаи и привычки человека определённой культуры.

НЕБИБЛЕЙСКАЯ ЭТИКА – это система человеческих взглядов, выведенных из  мирской философии, а не из Библии. В этом случае человек сам для себя является авторитетом и самостоятельно определяет для себя, что  правильно, а что нет.

Этической нормой для гуманистов является релятивизм. Релятивизм отрицает существование универсальных, обязательных норм.

Приверженцы релятивизма считают, что в этике и морали нет абсолютов. Абсолют –   обязательный универсальный принцип.

Библейская этика представляет собой свод норм нравственного поведения, выведенных исключительно из Библии. Она была сотворена Богом, а не отдельной культурой или традициями какого – либо народа.

Задача библейской этики – определить, что согласуется с характером Бога и Его принципами жизни, а что нет. Понимание этой точки зрения даётся Духом Божьим (1Коринфянам 2:6-12)

Основой библейской этики является вера в абсолютный моральный закон, который существует независимо от человека и в тоже время представляет собой неотъемлемую часть человеческой сущности ( Иоанна 1:9)

Понимание принципов библейской этики должно вести к признанию личной ответственности перед Богом за свои действия.

Система абсолютов в Библии

Библейская этика основана на системе абсолютов.

Абсолют – обязательный, неизменный, универсальный принцип, который все должны учитывать. Эти абсолюты открыты человеку через Библию: Бог триедин, греховность человека, наказание для тех, кто примет грех, спасение через веру в Иисуса Христа и его всемогущество, исполнение 10 заповедей и т. д.

Относительные этические нормы Библии

Помимо библейских абсолютов, в Библии встречается относительная этика, где существуют указания, рассматриваемые в заданном контексте и относящиеся к определённому периоду истории и культуры. Например, этика Ветхого Завета была заменена на этику Нового Завета, жертвоприношение, обрезание, одежда и так далее.

Так же в Библии существуют неясные вопросы, когда две нормы вступают в конфликт.

Для получения правильного ответа необходимо задавать следующие вопросы:

  1. Прославляет ли участие в этом деле Бога?  (1Коринфянам 10:31, Колоссянам 3:17)
  2. Помогает ли это духовно возрастать  вам? (Филиппийцам 3-10, 1Коринфянам 9:24 – 27)
  3. Способствует ли это духовному росту других верующих? (2Петра2:20,1Коринфянам 9:19-21)
  4. Является ли это свидетельством о Евангелии? (1Коринфянам 9:23, Филиппийцам 1:12-14)

Иисус – совершенный образец нравственного поведения.

Иисус Христос является стержнем, а  Его действия – примером воплощения христианской этики в жизнь. (Иоанна 14:6)

Нагорная проповедь – наиболее полное изложение этического учения Христа. (Матфея 5, 6, 7)

Этика Нового Завета (как система взаимоотношений) заключается в следовании за Иисусом Христом и высвобождении Его примера через свою жизнь.

Темы проповедей учеников Иисуса:

1. Смерть Иисуса Христа и дар прощения

2. Воскресение Иисуса и его значение для человека

3. Дар Святого Духа

4. Обетование Второго Пришествия Иисуса Христа и предостережение о Дне Господнем и Дне Страшного суда для тех людей, кто не примет Иисуса своим Господом и не пойдёт вместе с Ним созидать свою жизнь. (Откровение 22:12)

Эти четыре истины проповедей ранних христиан:

         – порождали в людях перемену ценностей

         – веру в Господа Иисуса Христа

         – готовность отречься от греховной жизни

         – и следовать нравственному учению Иисуса, каким бы оно ни было

Этические наставления содержатся в Посланиях Нового Завета и адресованы христианам всех народов и всех веков. (Откровение 22:13-14; Матфея 11:28-30; Иоанна 14:12,23; 15:3-12)