Толковый словарь даёт следующее определение: консультация – это совет, даваемый специалистом, в отношении определённого вопроса. Поэтому консультанту необходимо быть грамотным психологом опирающимся на христианские ценности.
Часто человека, оказывающего помощь советом, называют консультантом или душепопечителем, а сам процесс – консультацией или консультированием.
Древнееврейское слово «ясэд», встречается в Ветхом Завете, оно обозначает «дружеская, доверительная беседа». Именно так Библия описывает процесс оказания помощи другому человеку.
Человека помогающего страждущим, дающего поддержку в трудных жизненных ситуациях, Новый Завет называет «парактлетос». Это слово означает – «утешитель, советник, заступник – Тот, кто идёт рядом». 2Коринфяяяянам 1:5. «Ибо по мере как умножатся в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше».
Психологическое и христианское консультирование, душепопечительство.
Определения:
Библейское консультирование – это деятельность в ходе, которой мы помогаем человеку в восстановлении отношений с Богом, с самим собой и ближним.
Душепопечительство – это форма заботы о человеке, предполагающая участие либо одного человека, либо учреждения, которое направлено в основном на внутренние потребности (душу) нуждающегося в помощи человека, чем на внешние (физические потребности), хотя не исключает и этот аспект заботы.
Психологическое консультирование – это деятельность, в ходе которой, мы поощряем человека изменить свои отношения с миром. Мы выясняем, как он определяет и структурирует мир и изменяем это представление на лучшее для него.
Цели. Вопрос определения целей консультирования не являются простым, поскольку зависят от потребностей человека обратившегося за психологической помощью и теоретической ориентации самого консультанта.
Цель христианского консультирования – оказание духовной и психологической помощи. Разговор с душепопечителем должен помочь человеку в осознании проблем и их решении через межличностные отношения с окружающими людьми.
Основная цель психологического консультирования – оказание психологической помощи. Разговор с психологом должен помочь человеку в осознании проблем и их решении, а так же налаживании межличностных отношений с окружающими людьми.
Задачи христианского консультирования.
– привести неверующего человека к спасительному знанию об Иисусе Христе
– стимулировать процесс духовного развития человека
– ориентация человека на жизнь в соответствии с основными Библейскими ценностями
– помочь человеку в формировании жизненного стиля соответственно Слова Божьего
– направить человека в поместную церковь Живого Бога для приобретения среды, опыта общения и созидания своей жизни с Богом
Задачи психологического консультирования.
– выявление проблемы клиента, оказание помощи в её решении
– наставление в формировании личной ответственности за свою жизнь, в развитии творческого потенциала, достижении оптимального уровня жизнедеятельности в результате ощущение успеха и счастья
– развивать умение завязывать и удерживать межличностные отношения
– предупреждение эмоциональных нарушений
– помощь в мобилизации внутренних и внешних ресурсов в критических ситуациях
– помощь в осознании и выражении своих эмоций
Подходы к консультированию.
Христианство и Психология – враги или союзники? Позволительно ли нам в процессе консультирования, брать что – либо из мирской психологической теории и процедур?
Эти вопросы важны.
Если психология предлагает взгляды и положения, которые обогатят наши навыки консультирования и увеличат нашу эффективность, консультанту необходимо знать их. Если все проблемы по своей сути имеют духовное основание, тогда нам не следует пренебрегать необходимыми ресурсами, доступными через Господа, делая не правильное ударение на психологической теории.
Проблема, с которой сталкиваются евангельские христиане, которые борются с интеграцией, достаточно конкретна и открыта, чтобы описать её.
ИНТЕГРАЦИЯ – это процесс или действие имеющий своим результатом целостность, объединение, соединение, восстановление единства или объединение в единое целое отдельных частей.
Представим два круга.
Круг открытой истины имеет в своём центре личность Иисуса Христа и Его искупительной миссии на кресте.
Круг с человеком в центре – психология.
Центральной предпосылкой христианства является то, что Христос – это вторая Личность Триединого Бога. Об этом говорит Библия.
Мирская психология предана радикально противоположному предположению гуманизма, доктрина которого усиленно настаивает на том, что человек является высшим существом, центральным событием во всей истории. Эта доктрина утверждает, что всё вращается вокруг человека и всё оценивается с позиций преимущества для человека.
Следовательно, вопрос, который лежит перед теми из нас, кто желает разобраться с интеграцией, заключается во взаимоотношении между двумя кругами.
Различные попытки интегрировать эти круги и, следовательно, обеспечить основу для развития истинно Библейской стратегии консультирования могут быть сведены к четырём различным подходам.
«Раздельные, но равные» Представим два круга: в одном человек, в другом образ Иисуса, между ними стена. Сторонники этого подхода считают, что Писание имеет проблемы с духовными и теологическими проблемами, которые включают в себя систему христианских верований и действий. Существует мнение, что многие области реальной заботы, такие как медицинские и психологические расстройства выпадают из области христианской ответственности и с этим должны разбираться квалифицированные профессионалы.
Другими словами если у человека воспаление лёгких, отправьте его к врачу, а не к пастору. Если он желает построить дом, пусть идёт к архитектору и организатору строительных работ. Если у него есть деньги, которые он хочет вложить, тогда порекомендуйте ему финансового консультанта. Если у него психологические проблемы, он умственно не здоров, тогда поступите мудро и направьте его к подготовленному профессиональному консультанту.
Многие полагают, что Писание не имеет отношения к эмоциональным или психологическим проблемам. Трудность с этим общим мышленьем возникает тогда, когда вы смотрите на то, что можно назвать «умственным расстройством». Психологические неполадки обычно происходят от таких проблем, как чувство вины, робости, неуверенности, обиды, неконтролируемых желаний, чувства незащищённости, неправильных приоритетов и эгоизма.
Вне всякого сомнения, именно те проблемы, которые связаны с эмоциональными расстройствами, являются теми трудностями, к которым обращается Библия. Так что создание стены между Писанием и психологией, и предположение о том, что эти два направления являются «раздельными, но равными», где каждое из них имеет дело с различными проблемными областями, должно быть отвергнуто, как неаккуратное отображение Библейского содержания.
«Салат Ассорти»
Второй подход к интеграции напоминает стратегию, которой следуют, когда готовят салат ассорти: смешивают несколько ингредиентов вместе в одну большую миску, чтобы сделать что – то вкусное. Слабость первого подхода исправлена этим подходом. Так как Писание имеет дело со многими проблемами, то консультант, который является христианином, захочет добавить к своему терапевтическому арсеналу действующее знание имеющих отношение к делу Библейских концепций и соответствующих мест Писания.
Этот подход к интеграции, когда пытаются совместить взгляды и ресурсы Писания с мудростью психологии, поставить на один уровень два направления: теологию и психологию, определить, где они пересекаются, а затем смешать взгляды по этим направлениям вместе, ежеминутно не просто.
Хамартиология – теологическое изучение греха и психология – психологическое изучение умственных отклонений. Обе эти дисциплины в основном имеют дело с одним и тем же предметом – человеческими расстройствами.
Критическая проблема с моделью «Салат ассорти» заключается в том, что психология основывается на системе предположений, которые противоречат Писанию. Библия трактует, что Слово Божье является абсолютной истиной. Всё, что противоречит истине, не приносит человеку положительного плода, а ведёт к проблемам. Слово Божье показывает причину проблемы и выход из неё. Откровение 22:14 -15;Исаия 8:19 – 20; Иоанна 12:48; Осии 4:6; Иеремия 29:11
Поэтому всякий раз, когда мы смешиваем концепции, происходящие из этих двух философских позиций, мы ставим себя в опасное положение тем, что начинаем двигаться с ложными начальными предпосылками.
«Ничего, кроме» Сторонники подхода «Ничего, кроме», аккуратно справляются с проблемой интеграции путём того, что полностью убирают с пути психологию. Основной принцип этих людей проявляется так: ничего кроме Христа, ничего кроме благодати, ничего кроме веры, ничего кроме Слова. Философия, которая скрывается за подходом «Ничего кроме», многие из которых исправляют те ошибки, которые включали в себя первые два подхода.
Всё, что нам необходимо знать, для того чтобы жить эффективно, заключено в Писании, либо в прямой конкретной форме (учение), либо в непрямой (пример). Личные проблемы, поражающие многих людей (не включая проблемы, которые вызваны физическим расстройством), всегда являются результатом греха, который можно просто определить, как отказ следовать Божьим принципам жизни, как промах, непопадание в цель Божьих намерений и стандартов.
Сторонники подхода «Ничего, кроме», настаивают, что психологические расстройства, лучше всего можно понять, как систему проблем, которые прямо вызваны греховной или не библейской жизнью. Они твёрдо отвергают скрытое в большей части нашего мышления предположение о том, что умственное расстройство представляет собой чужеродное вторжение умственных микробов или последствия побоев в раннем детстве, которые привели к разрушению наших внутренних психических структур.
Главное ударение среди сторонников подхода «Ничего, кроме…», делается на то, что люди сами ответственны за своё поведение. Сторонники этого подхода утверждают, что психологические проблемы вызваны не тем, что происходит с вами, но скорее тем, как вы отвечаете на то, что происходит; люди ответственны за то, чтобы отвечать Библейским образом во всякой ситуации (при этом подразумевается, что они способны это сделать)
В свете этих концепций консультирование по своей сути включает в себя два основных шага:
1) идентификацию греховного образа жизни, который предположительно лежит в основе всякой проблемы, и проявляется на поверхность.
2) ободрение, призыв и руководство к тому, чтобы разобраться с этим образом поведения через исповедание (признание грехов) и определённым покаянием, которое будет отображено в изменённом поведении и изменённом образе жизни.
Сторонники подхода «Ничего, кроме…» подводят человека к осознанию вины за личные грехи и к искупительной работе Иисуса Христа над жизнью человека. Это замечательно.
Однако зададимся некоторыми вопросами:
- действительно ли психология ничего не может предложить?
Итак, если мы начинаем «отсеивать» мирскую психологию, то найдём много принципов, которые совпадают с Писанием и могут добавить что – то к нашему пониманию человеческих действий и поступков, а так же природу их возникновения.
Например: Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда, написала классический труд по вопросу механизмов защиты собственного «Я», стратегий разработанных для того, чтобы помочь нам избежать столкновения с неприятными реальностями жизни, которые касаются нас самих. Она усмотрела множество различных путей, которыми люди практикуют самообман. Следовательно, ее труды являются подходящим и полезным чтением для христиан.
Согласно подхода «Ничего кроме…», консультирование очень легко сводится к простой схеме: определи грех и прикажи измениться. Здесь подразумевается, что консультирование не более чем просто определение неправильного образа поведения.
Наставление людей по вопросу о том, что они должны сделать по другому. Планирование. Действие по плану и как результат ожидание соответствующих изменений. Это слишком упрощённая модель консультирования.
Получается, что консультирование заключается лишь в том, что мы слушаем лишь до тех пор, пока сможем определить греховный образ поведения, а затем авторитетно выступаем против этого образа. Наставляя человека измениться, трансформироваться в соответствии Библейским стандартам.
НО ПОКАЯНИЕ – ЭТО НЕ ПРОСТО МЕХАНИЧЕСКИЙ ШАГ, ЭТО И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ, ЭТО УКОРЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРИНЦИПОВ В СВОЮ ЖИЗНЬ, БОРЬБЫ С САМИМ СОБОЙ, НЕ ПРОСТОЙ ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Давайте рассмотрим ситуацию касающуюся ребёнка, который с самых ранних дней своей жизни подвергался побоям, или им регулярно пренебрегал из – за перемен настроения его отец – алкоголик. В течении многих лет он находился в мире где не существовало ничего, кроме боли.
В возрасте шестнадцати лет работник службы социальной помощи направляет его к психологу. Этот подросток замкнут, не склонен к тому, чтобы отвечать и общаться. С трудом справляется с основными функциями организма. В частности, таким как еда. Иногда он может сидеть без движения на протяжении нескольких часов.
Мирской терапевт присваивает ему ярлык шизофреника и назначает ему лекарственную терапию. Предположим, что христианскому консультанту, стороннику «Ничего, кроме…» случилось разобраться с этим делом. Руководствуясь своими категоричными принципами « не в умственном расстройстве дело, существует лишь только причина греховного образа жизни…», не начнёт ли он сразу же нападать на множество неправильных поступков, которые составляют весь стиль жизни этого мальчика. И где именно находится место личного греха этого подростка?
Определённо пациент не проявляет никакой веры в верховного и любящего Бога. Он не приносит никакого плода для Господа, скорее он загнан в угол и управляем не Святым Духом, но страхом. Так что же вы будете делать, определять грех и советовать измениться?
Неразвитый человек, который прячется за слоями защитной замкнутости, ещё глубже отступит и замкнётся в себе, если он почувствует, что консультант критически выступает против него с его греховными реакциями на неудачное стечение обстоятельств.
Самая первая нужда подобного пациента в его принятии. Не лучше ли было бы для него обеспечить мир любви, дать понять, что его принимают такого, какой он есть.
Предложение о том, что консультирование заключается только лишь в обнаружении греха и призыве к изменениям – это упрощённый подход, который не обеспечивает отражение основного свойства христианства и не отвечает реальным требованиям ситуации. возникающей в процессе консультирования.
Хорошо подготовленный Библейский консультант – это тот человек, который всякий раз обращается к истинному Библейскому знанию, соответственно ситуации сложившейся у позвонившего человека и тот, кто знает, как подойти и донести находящемуся перед ним уникальному, неповторимому индивидууму выход из создавшейся ситуации. Донести так, чтобы он её принял.
Для этого необходимо постоянно прибывать в Слове Божьем и тренировать соизмерение ситуаций со Словом. В этом случае при определённых ситуациях в мыслях возникает нужный ответ для решения проблемы. А так же осторожно выявлять характер проблемы и метод, который можно применить в общении.
Поэтому подход « Ничего, кроме…» неверен в двух направлениях:
- Он дискредитирует всякое знание из мирских источников, как загрязнённое, искажённое и ненужное;
- Он склонен к тому, чтобы упрощать комплексное взаимодействие двух людей, к теории «определи, противостань, измени» модели, которая прямолинейно не всегда может быть принята позвонившим человеком.
Поэтому опытный консультант осторожно ведёт разговор и ориентируется в создавшейся ситуации, для того, чтобы совместить христианскую и психологическую концепцию. Внимательное и осторожное отсеивание не является лёгкой задачей, но крайне необходимо смотреть на психологию через очки Писания.
То есть психология должна находиться под авторитетом Писания, а именно Слово Божье должно приниматься как истина. Писание должно иметь «функциональный контроль» над мышленьем. Для того чтобы достичь такого функционального контроля Писаний над подходом к психологии, необходимо систематически проявлять серьёзный интерес к содержанию Слова Божьего путём того, что:
а) изучению Библии будет отводиться не менее времени, чем изучению психологии;
б) изучение Библии будет систематическим с заучиванием мест из Писания, в нужный момент они всплывут в мыслях для того, чтобы консультант сориентировался в правильном ответе и мог дать совет как выйти из создавшейся ситуации.
Консультант сам увидит, как Господь смотрит на конкретную ситуацию и как Он советует в этом случае поступить.
в) консультант должен быть членом поместной церкви, крещён Духом Святым, уметь молиться, иметь личные взаимоотношения с Богом, для того, чтобы Господь мог через него давать советы, которые бы приносили положительный плод в жизни позвонившего на Линию Доверия человека.
Вывод
Христианин, который внимательно отсеивает элементы противоречащие Слову Божьему, будет более подготовленный к консультированию, чем консультант, сторонник подхода «Салат ассорти», который смешивает концепции по мере их поступления, или сторонник подхода «Ничего кроме…», который отказывается извлечь пользу из результатов мирских исследований.