В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днём за искоренение насилия в отношении женщин. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к нарушению их прав. Зачем понадобились такие меры?
Во многих культурах к женщинам относятся как к людям «второго сорта». У предубеждения против женщин глубокие корни. Насилие по половому признаку во всех его проявлениях – давняя проблема даже в так называемом развитом мире. По словам Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН, «насилие в отношении женщин распространено повсюду в мире и присуще всем обществам и культурам, затрагивая женщин в независимости от их расы, этнической принадлежности, социального положения, достатка, происхождения и любых других обстоятельств». По данным Совета Европы, каждая четвёртая женщина Европы в течение жизни тоже страдает от насилия в семье. По оценке Международной амнистии насилие над женщинами и девушками – «это самая распространённая проблема в сфере прав человека». Хотя во Всеобщей декларации прав человека статья №1 сказано: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах».
Какое же на самом деле верное должно быть отношение к женщине? Давайте обратимся к истокам появления женщины. Поскольку женщину создал Бог, то давайте посмотрим, как к женщине относился Отец Небесный и Его Сын, Иисус Христос.
Встреча Иисуса с самаритянкой у колодца и доброжелательный разговор с ней, в то время, когда большинство иудеев сторонились самаритян, говорит о том, что Иисус обращался к женщинам уважительно и учтиво. На него не влияли предубеждения обусловленные национальностью или полом. Иоанна 4:7 – 9, 25 – 26.
Следующий случай, когда к Иисусу подошла женщина страдающая кровотечением. Прикоснувшись к Его одежде, она сразу же исцелилась. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: «дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя». Матфея 9:22. По Моисееву закону, женщина в её состоянии вообще не должна была появляться в оживлённом месте, не то чтобы прикасаться к другим. Но Иисус не осудил, а с нежностью утешил и назвал «дочерью». Как это обращение должно быть согрело её сердце! И какую же радость испытал Сам Иисус от того, что женщина была исцелена!
Когда Иисус воскрес, первыми, кому он явился, были Мария Магдалина и ученица, названная в Библии «другая Мария». Иисус мог бы явиться вначале Петру, Иоанну или любому Его ученику из мужчин. Однако Он решил удостоить такой чести женщин, позволив им первым увидеть Его после воскресения. Ангел повелел им свидетельствовать об этом удивительнейшем событии мужчинам, ученикам Христа. Вскоре Сам Иисус велел этим женщинам: «Идите, возвестите братьям моим» Матфея 28. Явно на Иисуса не влияли распространённые в то время среди иудеев предубеждения, согласно которым женщина не могла давать свидетельство. Итак, Иисус был далёк от предубеждений против женщин. Он показал, что ценит и уважает их. Можно не сомневаться, что это в точности отражало взгляды Его Отца.
Не смотря на то, что в древние времена, женщины подчинялись мужчинам, подобно тому. Как рабы подчинялись свободным, не смотря на распространённые древние обычаи, в Библии закон Бога обязывал с уважением относиться к женщинам. Об этом говорят такие случаи: Бог однажды защитил Сарру, жену Авраама. Бытие 12:14 – 20; 20: 1–7. Бог проявил благосклонность к Лии, нелюбимой жене Иакова, «открыв её утробу», чтобы она могла родить сына. Бытие 29:31,32. Когда в Египте две богобоязненные повитухи, рискуя жизнью, спасли еврейских новорожденных мальчиков от истребления, Господь проявил признательность и даровал им семьи. Исход 1:17– 21. Апостол Пётр, движимый Божьим Духом, в своём письме призывал мужей – христиан подражать примеру Отца и Сына Божьего в том, как относиться к женам «Вы мужья, и впредь обращайтесь с ними… оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». 1Петра 3:7
Как надо относиться к женщинам хорошо видно из описания «добродетельной жены» Притчи 31. Представленную здесь женщину не назовёшь угнетённой или незначительной, наоборот её уважают, ценят и ей доверяют. Она энергична и предприимчива, охотно трудится своими руками, продаёт и покупает. Даже приобретает землю. Её слова мудры и поступки добры – это находит благодарный отклик. Её высоко ценит муж, дети и самое главное – Бог.
Женщины не должны быть жертвами угнетения со стороны мужчин. Наоборот, женщина должна быть на земле свободным и счастливым человеком.
Если ваша жизнь сопряжена с насилием, в каждой стране есть инстанции, которые могут вам помочь. Звоните в полицию и напишите заявление о причинённом вам насилии. Если полиция не реагирует, обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Если вы пережили физическое или сексуальное насилие и нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или вызвать скорую помощь, где должны зафиксировать факт насилия.
Если у вас есть телесные повреждения, обязательно необходимо пройти судебно – медицинскую экспертизу. Направление можно взять у участкового офицера полиции.
Так же необходимо обратиться социальным службам общественных и правоохранительных организаций в своём регионе.
По Украине № 0800500335; с мобильного №386
Здесь примут информацию анонимно, конфиденциально, бесплатно.
Здесь вам предоставят: информационные, психологические, юридические консультации, а так же консультации экспертов.