Специалисты называют одиночество – болезнью современного общества. Психологи разделяют людей на два типа личностей – инфровертов и экстровертов. Экстроверты ориентированы на окружающих, именно для них одиночество невыносимое состояние. Интроверты наоборот, ориентированы на себе, им хорошо самим с собой. Они слушают сами себя. Обращают внимание на свой внутренний мир. Для них одиночество, привычная среда существования. Интроверты – личность волевая, спокойная, застенчивая. Они отдалены от всех, кроме близких людей. Они любят порядок и держат свои чувства под строгим контролем. Именно такие люди становятся идеальными отшельниками. Многие из них становятся странниками и путешественниками.
Фёдор Конюхов один из известнейших путешественников. Он четыре раза совершил кругосветные плавания. Пятнадцать раз пересёк Атлантику. В путешествиях он размышляет о жизни, о том, зачем человек приходит на Землю. О том, что человек придя на землю должен находить какой – то смысл в своей жизни, ставить перед собой цели и достигать их, являя положительный плод для себя и потомков. Он, путешествуя на паруснике, плывя в океане один на один со стихией, пережил много трудностей, но преодолел их, являя мужество, находчивость, оттачивая профессионализм вождения парусником. Он воплотил свою мечту, совершенствуя и развивая её. Одиночество среди океана его не смущало, оно подталкивало к творчеству. Фёдор Конюхов писал дневники, которые наверняка заинтересуют мореплавателей и дадут им массу информации, которая поможет им уже в их путешествиях.
Одиночество не всегда бывает добровольным. Иногда обстоятельства складываются так, что человек помимо своего желания оказывается полностью изолированным от общества. Например, стихийное бедствие, катастрофа. В этом состоянии появляется страх, жажда жизни. Открываются пути для сохранения жизни, открываются сверхъестественные способности в борьбе за то, чтобы опять оказаться среди людей. Тогда человек понимает значение окружающих его людей в своей жизни и пустоту в их отсутствии.
Бывает одиночество от потери близкого человека, когда, кажется, рухнул мир, рухнуло всё вокруг тебя и ты один на всём белом свете, и никто тебе не может помочь, хотя вокруг люди, которые стремятся тебя утешить, помочь, но это всё не имеет значения.
Некоторые художники творят свои полотна в глубоком одиночестве, чтобы никто не смог отвлечь от картины, которая даётся с неба и запечатлевается в сознании. Для того чтобы перенести на холст и не упустить ни одного штриха художник предпочитает оставаться в глубоком одиночестве. Таким человеком был Пабло Пикасо. Он выгонял свою жену из мастерской, устраивая скандалы, требуя, чтобы его оставили в покое. Только так он желал творить.
Так же жили и живут одиночки отшельники. В словаре Ушакова поясняется, что это люди, добровольно отказавшиеся от общества. С покон веков монахи уходили в уединённые места и жили там в совершенном одиночестве. Наиболее известный Иоанн Отшельник. В шестом веке, в пещере под Иерусалимом он жил и молился долгое время. После смерти был причислен к лику святых.
На стыке 18 – 19 веков святой Серафим сваровский 30 лет прожил отшельником в глухом лесу.
Некоторые люди уединяются семьями от не устраивающего их общества, воспитывая своих детей в изоляции. Они считают, что современное общество развращает людей, а экология и продукты современного общества уничтожают здоровье. Но это чревато отрицательным последствиям. Дети, не имея контакта с социумом, растут беззащитными, у них не вырабатывается сопротивляемость людям и обстоятельствам. Когда родители, которые предоставили им жизнь в изоляции, уйдут в мир иной, а дети вдруг захотят присоединиться к обществу, они будут не приспособлены там жить, это будет приносить им страдание. Им всё равно придётся начинать строить свои отношения среди тех людей, куда они переселятся. Это будет сделать не так просто, так как там могут оказаться люди с другими ценностями, другими приоритетами, другими целями, с другими характерами, с другой культурой. Всё будет не так, как они переживали в уединении, а их сопротивляемость не развита, поэтому всё будет вносить дискомфорт в их жизнь.
Дети, особенно в подростковом возрасте, зачастую чувствуют себя одинокими из – за своих комплексов, из – за застенчивости, из – за заниженной самооценки, из – за не достаточного внимания родителей к ребёнку, из – за того, что ребёнок не знает куда себя деть и что ему делать, чем себя занять и так далее.
Что может посоветовать консультант в этом случае? Развиваться, много читать, анализировать, искать позитив при любых обстоятельствах. Задуматься над своими сильными сторонами, найти свои положительные способности и таланты и усиленно развивать их. Учиться общаться, проявляя интерес хотя бы к кому – то одному. Затем расширять круг общения, находя общие темы, общие интересы. Чем больше человек, не зависимо от возраста, старается знакомиться с разными людьми, учится находить общие темы для общения, тем меньше он чувствует себя одиноким, тем свободнее он себя чувствует. Появляется уверенность и интерес к общению. Псалом 132:2
Человек рождается и умирает в одиночестве. Возможно поэтому проживая свою жизнь человек стремится к общению: создать семью, найти друзей, построить карьеру. Только единицы сознательно выбирают одиночество. Для большего количества людей, одиночество – это место где приятно побывать, но оставаться надолго не желательно.