В Линию Доверия могут позвонить люди, которые узнав о тяжелом диагнозе близкого человека, растерялись, и не знают, как им жить дальше. Консультанту необходимо познакомиться с этой темой, стараться выслушать, успокоить, ободрить абонента, дать совет и надежду на лучшее.
Консультанту необходимо понимать, что на родственников и друзей могут внезапно свалиться обязанности по уходу за больным – забота о его физических и эмоциональных нуждах, возможно, им придётся готовить питательную еду, кормить, мыть, следить, чтобы больной принимал лекарства, каждые полчаса измерять и записывать температуру, вытирать пот, когда больного бросает в жар, и через каждые несколько часов менять ему постель и бельё. Оказывать помощь при рвоте, опорожнять моче приёмник. Выслушивать всякие неприятные переживания, которые возникают на фоне невменяемого состояния больного поведения, ставящего в неловкое положение, и не сдержанности в словах.
Временами человеку предоставляющему уход, приходится переносить срывы и гнев со стороны самого больного. Больные иногда подвержены приступам сильного гнева или унынья, жертвой которых становится первый попавшийся человек…
Такой гнев проявляется в раздражении по любому незначительному поводу, на который человек, будь он здоров, даже не обратил бы внимания. Всё это происходит помимо его воли. Стихийно. Не преднамеренно. Понятно, что это ещё больше изводит родных, которые и так заботятся о больном не жалея сил.
В исследовании, опубликованном в одном из журналов по геронтологии, делается такой вывод: «При уходе за больным гнев может дойти до высшей точки и иногда привести к насилию или к мысли о нём». Исследователи обнаружили, что примерно каждый пятый из тех, кто ухаживал за больным, боялся, что прибегнет к насилию.
И более одного из каждых двадцати человек действительно применяли силу по отношению к больному человеку. После таких поступков чувство вины угнетает многих, кто ухаживает за больными. Порой вина тесно следует за негодованием, то есть сначала человек раздражается по поводу поведения больного, а потом обвиняет себя за это.
Такие переживания настолько истощают, что кажется, нет уже никаких сил продолжать заботиться о больном. В некоторых случаях ничего не остаётся, как предоставить уход за больным специальному учреждению или больнице. Все эти обстоятельства приводят к печали и угнетению ухаживающего за больным.
Для тех, у кого хронически болен кто – то из близких, печаль – это обычное явление. Чем хуже состояние больного, тем острее ощущается утрата былых дружеских отношений, которыми Вы дорожили. Человек, уже не тот – это печально.
Ухаживающий за больным, может задаваться вопросами: «Почему я, почему это выпало на мою долю? Почему мне никто не поможет? Разве они не видят, что мне тяжело, я не справляюсь? Почему бы больному не быть более податливым, спокойным?» На это можно ответить так, что каждый человек на этой земле проходит разные испытания, каждый в своё время.
Очевидно, ухаживающему за больным, необходимо выработать долготерпение, научиться проявлять любовь и не только тогда, когда всё хорошо и поёт душа, но и тогда, когда уже, кажется, нет сил и вокруг всё плохо. В такой момент надо знать, что есть Тот, Кто поможет, не оставит и не покинет.
Именно Господь может наполнить силой, неожиданно послать человека в помощь, о котором Вы даже в тот момент и подумать не могли. Для Бога нет ничего невозможного, поэтому необходимо взывать к Господу и просить о помощи. Исаия 46:3-4; 1Коринфянам13:1-8; 2Царств22:2-4; Аввакума 3:19; Матфея 11:28
В такой ситуации нельзя доводить себя до изнурения отрицательными мыслями о себе и консультант должен сказать абоненту, что он правильно поступил, (поступила) позвонив в Линию Доверия. То, что отрицательные мысли появляются при таких обстоятельствах, вполне понятно. Скрывать свои чувства нельзя, необходимо с кем – то делиться.
Хорошо было бы каким – то образом отвлечься. Куда – то сходить, с кем – то встретиться, послушать хорошую музыку, сходить на выставку, хотя бы просто походить час другой в парке. Не запрещайте родственникам или друзьям помогать Вам, если есть такая возможность.
Я, например, ходила смотреть ночной Крещатик в Киеве, красивую посуду, украшения, мебель в магазинах. У меня не было денег покупать то, что я видела, но всё это меня отвлекало, я видела в этом красоту и мечтала о новой квартире, о мебели в ней, о посуде, о постели и так далее.
Домой приходила уже в другом настроении и готовой к продолжению испытания, посланного в мою жизнь. Старайтесь развивать чувство юмора – это помогает легче воспринимать негативные обстоятельства.
Укрепляйте свою духовность. Старайтесь сблизиться с Господом. Молиться. Читать Слово Божье. По возможности ходить в церковь Живого Бога. Там у Вас появятся друзья и подруги и, возможно Господь кого – то побудит Вам помогать ухаживать за больным. Помнить о том, что есть люди, которые уже справлялись с подобными трудностями, и постараться понять, что если им удалось, то и Вам удастся, и вы сможете быть победителем в своей ситуации.
Будьте как можно больше организованными. Не плохо, к примеру, составить расписание приёма лекарств и график дежурств для тех, кто Вам помогает. Узнайте как можно больше о характере заболевания вашего подопечного. Это даст Вам представление о том, как за ним ухаживать и что вам друг от друга ожидать.
ЧУВСТВА, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ЛЮДИ, УХАЖИВАЮЩИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ
Ухаживать за больными – это тяжёлый, изнурительный, требующий особого напряжения и долготерпения труд, некоторые из них переживают:
Страх. Причиной серьёзного беспокойства является не осведомлённость о болезни и не знание, что надо делать в создавшейся ситуации. В этом случае необходимо посоветовать обратиться к врачу, проконсультироваться по поводу приёма лекарств и чего надо ожидать при дальнейшем развитии болезни, или ухудшении состояния больного. Найти других людей, ухаживающих за больными. Например, медсёстры, которые присматривают за тяжелобольными людьми, посоветоваться с ними, какой у них подход к этой проблеме. Узнать у нескольких людей их методы ухаживания за больным и то что подходит в Вашей ситуации применять. Притчи 15:22
Печаль. Нелегко справиться с печалью, если этот больной – близкий человек, не может разговаривать, ясно мыслить, не узнаёт Вас. Потеря общения усугубляет печаль. Окружающим бывает не просто понять подобные чувства. Поэтому разговор с чутким другом, который выслушает с терпением и сочувствием о том, что Вас печалит, может принести необходимое облегчение. Притчи 17:17
Гнев и разочарование. Это обычная реакция при уходе за тяжело больным человеком, поведение которого временами доставляет неприятности. Первое что в таком случае необходимо делать, обратиться к Слову Божьему и сказать: «Солнце да не зайдёт во гневе моём» (повторять несколько раз) Ефесянам 4:26
Провозгласив это, вы заметите, что Ваш гнев не будет продолжительным и мысль о том, что в таком удручающем поведении виноват не больной, а его болезнь. Это Вам поможет не сдаваться. Притчи 14:29
Вина. Те люди, кто ухаживает за больными, часто испытывают чувство вины, но не смотря ни на что, будьте уверены – Вы выполняете важную, хотя и очень трудную работу. Необходимо смириться с тем, что не всегда получается поступать безупречно в слове и деле. Все мы не совершенны. Главное вовремя исправить ошибку, просто извиниться и это наладит Ваши отношения с больным.
Подавленность. В семьях, где заботятся о тяжело больных, подавленность – очень распространённое и понятное чувство. В этом состоянии человека могут поддержать лишь несколько слов ободрения. В Притчах 12:25 сказано: «Тоска на сердце человека, подавляет его, а доброе слово развеселяет его».
Поэтому для того чтобы услышать от других «доброе слово» иногда необходимо самому открыто выразить лежащую на сердце тоску. Замыкаться в себе не следует. Но если состояние подавленности всё – таки не проходит или даже ещё больше усугубляется, необходимо обратиться за советом к своему врачу. Он припишет лекарства, которые исправят и состояние и настроение.
Бессилие. Вам может казаться, что Вы бессильны в борьбе с изнурительной болезнью, которой страдает Ваш близкий. Смиритесь с этой реальностью. Сознавайте границы своих возможностей: поправить здоровье больного не в Ваших силах, но в Ваших силах – с сочувствием о нём заботиться.
Не ожидайте совершенства ни от себя, ни от больного, ни от тех, кто Вас поддерживает в заботе о больном. Уравновешенный подход не только уменьшает чувство бессилия, но и облегчает тяжесть работы. Многие, кому пришлось ухаживать за больными, мудро советуют: учитесь думать только о сегодняшнем дне и в положительном русле. Матфея 6:34
ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ, УХАЖИВАЮЩЕМУ ЗА БОЛЬНЫМ
Навещать, ухаживающего за больным
Общаться и выслушивать с сочувствием
Выражать искреннюю похвалу
Предлагать конкретную помощь и помогать
Несомненно, ухаживать за безнадёжно больным близким – серьёзная ответственность. Тем не менее, забота о любимом человеке, может быть чем – то очень стоящим и удовлетворяющим. Замечено, что в таких испытаниях укрепляются семейные и дружеские узы.
Ухаживающие за больными непременно приобретают новые качества и способности. Учатся сочувствию и терпению. Многие извлекли также и духовную пользу, познакомились с Богом, почувствовали Его поддержку, помощь. Уверовали что они не одни, не брошены, потому что Бог наполнял силою и подсказывал, что дальше делать, как жить. В своё время заботливый Создатель людей, вознаградит праведных жителей Земли вечной жизнью в совершенно здоровом новом мире, в котором нет болезней и слёз, боли и страдания. Исаия 33:24; Откровения 21:4
И