Критерии необходимые при выборе соработников в служении

  1. Когда служитель формирует свою команду, необходимо учитывать не  способности каждого человека, а  бескорыстное, верное, правильное, боящееся Господа сердце человека.
  2. Не рекомендуется служителю поспешно ставить лидеров и говорить им об их возвышении. Это можно делать только в том случае, когда вы получили в молитвах подтверждение от Господа. В человеке могут быть скрытые недостатки, которые потом навредят атмосфере команды, а возможно и вызовут осложнения. Римлянам 8:14.
  3. Важно, чтобы члены команды, которую организовывает служитель, были в единстве Духа. Это позволит осуществлять единые планы и стратегии. Разногласие, критика при единстве – не помеха, а наоборот информация к акценту, тщательному рассмотрению какого-либо вопроса  и решению его на должном уровне.
  4. Прежде чем поставить человека лидером направления в служении, необходимо испытать его в посвящении. В служениях бывают такие ситуации, что появляется сильное желание бросить и убежать, но если ты посвящен Богу и созиданию плода, то ты акцентируешь свое внимание не на проблемах и трудностях, а на ту цель, которую показал Господь. Не смотря на боль, разочарования, обиду, человек остается верным. Если такой человек есть, то поощряйте его, помогайте ему устоять, молитесь за него и когда он выстоит, ставьте лидером.
  5. Смотрите, насколько потенциальный лидер желает служить без личного, особого внимания и славы. Если человек не ищет похвалы, не ждет платы, аплодисментов, исполняет любую работу, добросовестно относится к любому поручению, даже если они не соответствуют их уровню и квалификации, цените таких людей, поднимайте лидерами на должный уровень, чтобы им было интересно развиваться и приносить плоды.
  6. Истинный служитель, формируя команду служения, открывает возможности роста для своих подчиненных, возможности исполнять призвание. Он не строит свое служение и не направляет все на созидания только призвания, так как такой подход ведет к падению. Служитель должен понимать, что Бог доверил вам команду не для того, чтобы вы сами состоялись, а для того, чтобы через вас созидать вашу стратегию и вести подготовительный период к высвобождению стратегий ваших соработников. Поэтому служитель, работая над высвобождением ведения, данного ему Богом, должен думать также над тем, что еще можно сделать, чтобы соработник еще больше поверил Богу, поверил в свои силы и свой потенциал, стал делателем и добился плода. Когда будут расти ваши соработники и их плоды, автоматически будет подниматься и ваше служение.
  7. Служителю необходимо наблюдать за соработниками и анализировать, выявляя их слабые и сильные стороны. Использовать и акцентировать внимание на сильных качествах и помочь избавиться от слабых сторон в его характере.
  8. Служителю необходимо дисциплинировать подчиненных, показав каким образом это достигается, а также самому являть пример.
  9. Служителю необходимо сохранять сердце слуги, научиться быть доступным и простым, доброжелательным и открытым. Быть справедливым и уважительным, показывать пример послушания и исполнительности вышестоящим лидерам.
  10. Служителю необходимо знать, что свобода в творчестве, в созидании общего дела приумножает во много раз общий плод. Так как через каждого человека в служении Бог что-то проговорит, затем этот человек сделает то, что ему сказал Господь. Сделано будет во столько раз больше, на сколько больше инициатив вы поддержите и постараетесь этим помочь развиться им.

Постоянный контроль и обрезание – это рабство, ограничение творчества и самоутверждения, это грозит потенциальным отпадением, уход к другому лидеру и так далее. Должна быть мудрая, доброжелательная корректировка, направление в нужное русло. В этом необходимо иметь  долготерпение. Потому что особенно на первых шагах люди не всегда могут четко и правильно изъяснить свои планы, стратегию. Этому всему их надо учить, рассказывая и на примерах показывая, как это делается.

Необходимо вложить каждому человеку из вашего служения чувство взаимодоверия к другому человеку. Если человек делает не так, как это знаете вы, ни в коем случае не высмеивать, не обсуждать это с другими, а помочь понять если не получается, дать поручение полегче, чтобы человек мог справиться и чувствовать удовлетворение. Ведь каждый человек на этой Земле не все знает и умеет, служителю необходимо стимулировать инициативу.

Каждому служителю необходимо учитывать:

ТРИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ соработников

Дальше все будет скрыто (просто скопировать)

Первый уровень: Признает ли себя человек младенцем и стремится ли усиленно познавать то, что вкладывает в него Господь через пастора, лидера,  книги, диски, практику. Чем практика труднее, чем больше поручений он старается выполнять, тем легче будет ему высвободить свое призвание.

В Библии сказано: ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Матфея 6:33.

Поэтому  прежде необходимо наблюдать, как познаёт потенциальный лидер  Бога, Законы Божьи, Его Заповеди, Слово Божье, потому, что на этом должны формироваться и строиться планы высвобождения призвания. Не важно призвание будет высвобождаться в церкви или вне её. Вся жизнь верующего должна базироваться на принципах Божьих.  

Во время этого периода и Бог и служитель смотрит на человека, чем он интересуется, что внедряет в свою жизнь. Служитель анализирует способен ли человек и можно ли ему доверить в данный момент  то, что планирует высвободить через него Господь.

Когда служитель видит, что человек добросовестный, верный, послушный, исполнительный – Бог  открывает призвание, а служитель имеет основание назначить его лидером

Второй уровень: это период знаменателен тем, что человек работает уже по развитию в призвании, учитывая те духовные принципы, которые он укоренил в своем сознании. Это – общение с Богом, молитва, прославление, благодарение Богу, систематическое посещение церкви, служение в церкви, выделение десятины.

Лидер познает данное Богом направление со всех сторон. Составляет стратегию, планы, определяет задачи по реализации этих планов. Служитель осторожно, доброжелательно, помолившись Богу за этого человека и попросив Духа Святого помочь скорректировать, подсказать лидеру, если в этом будет нужда.

Третий уровень: это когда человек «привязывает» все, что он спланировал, к реальному месту, обстоятельствам, материальным возможностям, своим способностям. Это необходимо для того, чтобы  лидер не витал в облаках, а строил реальные планы по всем направлениям. Это должны быть планы, которые он способен воплотить в жизнь. Верить в невидимое – это не значит строить беспочвенные планы, верить в несбыточные идеи.

Служителю необходимо разъяснить потенциальному лидеру, если  Бог показал стратегию, необходимо рассчитать и увидеть что, как, когда и какими средствами это будет воплощаться в жизнь.

Например, я никогда не буду известной певицей, потому что у меня к этому нет данных, как бы я ни хотела и не планировала в своих розовых мечтах. Если в мои мысли это пришло и постоянно преследует меня, то я знаю – это не от Бога, а дьявол отвлекает меня от моего дела, моего призвания. Потому что уж очень он не желает, чтобы сбылось то, что должно высвободиться через меня и прославить Бога. Да, я пою, как могу, но это не приоритет в моей жизни. Приоритетом есть Бог, призвание Им данное, и поэтапное развитие в этом.

Если же человек клюнул наживку дьявола и отошел от цели, стал забывать советоваться с Богом, с вышестоящим служителем, перестал планировать шаги, и через время видит, столько набрал на себя задач, что поднять все это у него нет ни  сил, ни возможностей, ни способностей.

Вот здесь служителю необходимо очень тактично, не унижая запутавшегося лидера, доброжелательно прийти на помощь и сбалансировать ситуацию, выведя её на спланированный, реальный результат.

Когда  лидер прошел три уровня и почувствовал полноту времени, тогда он может идти и учить другие народы тому, чему его научил Господь в его церкви, на опыте работы с вышестоящим служителем с людьми в его домашней группе или в служении. Это касается как приобретения знаний, так и приобретения практического опыта. Когда лидер высвободил серьёзный плод  в Господе

он в состоянии взяться за масштабный проект Господа и Бог ему его доверит.

Поэтому служителю необходимо помочь  лидеру освоить третий уровень – это наведение баланса между мечтою и реальностью, чтобы его служение принесло реальный плод в реальное место в определенный срок за показанные Богом средства.

Служителю необходимо понимать, что он есть служитель церкви. А церковь Живого Бога – это место реализации потенциала каждого человека, которого дал Господь служителю.

Иисус, перед тем как идти к Отцу Небесному молился за оставляемых учеников, где сказал: Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Иоанна 17:12

Обратите внимание, Иисус сохранил возле Себя всех, кого дал Ему Отец Небесный. Это яркий пример для лидеров и служителей Божьих.

Как служитель, лидер может удержать возле себя человека? Только помогая ему состояться как личности. Это происходит тогда, когда служитель долготерпеливо и плодотворно трудится над каждым человеком в служении. Так же как когда – то Господь и лидеры трудились над уже состоявшимся служителем.

Школа Плод Господа предоставляет вам много материала, который поможет создать служение и стать достойным служителем Бога Живого.

Школа Плод Господа дает информацию о направлениях, по которым можно организовывать служения в той местности, где вы находитесь, если вас к этому побудит Господь, и у вас возникнет жажда трудиться, во славу Господа и на благо своё и тех людей, кому вы будете нести Благую весть.