Для проведения служения лидеру необходимо знать:
- Имеется ли место для организации служения, в каком оно состоянии, достаточно ли места для того количества детей, которое вы планируете принять. Есть ли в помещении всё необходимое для проведения служения (столы, стулья). Можете ли вы беспрепятственно украшать стены комнаты картинками, которые нарисуют дети? Если дети маленькие очевидно необходим простор для игр соответствующего возраста. Оборудована ли комната звукоизоляцией, чтобы шум производимый детьми, став чересчур громким, не причинил беспокойства другим группам? Удастся ли затемнить окна в комнате, если по плану фильм или слайды? Помещение и обстановка достаточно ли безопасны, для разного возраста детей, которые могут совать в рот всё что попадётся.
Предусмотреть все мелочи для проведения служения, так как казалось бы мелочь, в работе с детьми может обернуться большой бедой.
- С детьми какого возраста, вам предстоит работать? Каковы их возможности и интересы? Именно это поможет вам решить какая форма занятий, игр будет уместна. Каждая группа детей имеет свои увлечения. Кто – то любит петь, кто – то танцевать, кто – то стихи рассказывать. Дети постарше с интересом организовывают сценки на разные библейские темы раскрывающие добро и зло.
Если в городе есть институт культуры или театральный институт, можно договориться со студентами режиссёрского факультета помочь в этом. Для студента это – практика.
- Каким оборудованием и материалами вы располагаете?
Есть ли в вашем распоряжении красочные детские Библии. Бумага, карандаши, фломастеры, ножницы и клей, всевозможные пособия для организации игр. Предусмотреть ножницы с тупыми концами, чтобы дети не поранили себя? Есть ли материал для изготовления разных поделок, цветная бумага? Есть ли песенники с христианскими и не только песенками, существует ли в церкви инструмент, если нет, можно договориться с кем – то из служения прославления в церкви и приобщить его к детскому служению. Если и этого нет, то можно делать через ноутбук. Но на ноутбуке не зацикливаться, так как живой и разнообразный труд создаёт интерес у детей и сближает их.
- Определить чего не достаёт для проведения очередного служения и как восполнить недостающее. В восполнении нужд может участвовать церковь, родители, спонсоры. Всё зависит от умения лидером организовать служение.
- Продумать каким количеством времени вы располагаете. Это согласовывается с церковью, а затем планируются мероприятия для проведения служения. Служение необходимо проводить в один и тот же день недели, в одно и то же время, в одном и том же помещении. Это подчёркивает хорошую организацию служения и вырабатывает в группе порядок и дисциплину. Таким лидерам родители с удовольствием доверяют детей.
- Проведение служения зависит от того, в какую форму лидер планирует облечь служение: прославление, поклонение, молитва, рассказ из детской Библии, история, игра, сценка. На запланированное необходимо учитывать время, ресурсы, исполнителей. Всё согласовывается и приобретается заранее.
- Готовясь к служению, прежде всего, необходимо учесть, основные возрастные особенности, то есть интеллектуальный, эмоциональный, физический уровень развития. В любом случае придётся приобретать знания о детях, об их переживаниях и поведении. В этом может вам помочь изучение детской психологии. Кроме того необходимо близко общаться с детьми, наблюдая за их играми, за их реакцией в разных ситуациях. В серии книг «Плод Господа имеется тест, где рассказывается как отрицательные качества характера, направить в положительное русло.
- Затем необходимо учитывать социальную среду, в которой живут дети. Задайтесь вопросом: какого рода проблемы могут быть в их семьях? Например: дети алкоголиков нередко страдают от недостатка еды, одежды, родительской любви. Дети матерей одиночек зачастую бывают обозлённые, завистливые, голодные. В разных случаях служителю необходимо отдельно и особо осторожно разговаривать с проблемными детьми. Здесь требуется доверительная беседа и долготерпение, а так же молитва за детей и их родителей.
Служителю необходимо организовать сладкий стол, организовать в церкви сбор детских вещей, которые уже не нужны детям из других семей, благословить тех деток, в этом нуждается. Не надо делать это громогласно, чтобы не обидеть малообеспеченных родителей.
- Высвобождая тему, или проводя игру или обсуждая что – то, служителю необходимо уметь вовлечь детей в процесс. Для этого ему необходимо уметь активизировать внимание детей посредством вербального или не вербального побуждения, задавая вопросы по ходу высвобождения темы.
Вербальное побуждение.
Дети очень чувствительны к проявлению или отсутствию внимания к ним со стороны лидера или служителя. Ниже предлагаются слова и выражения, которые помогут побудить детей к активному участию в любом процессе проведения мероприятия.
– Отлично! Спасибо! Превосходно!
– Прекрасно! Чудесно! Я действительно восхищена!
– Очень хорошо! Точно так! Скажите это пожалуйста, чтобы все слышали!
– Безусловно! Гораздо лучше! Продолжайте в том же духе!
– Молодец! Шикарно! Отличный аргумент!
– Правильно! Вот! Хорошо мыслите!
– Очень интересно! Я никогда об этом не думала! Смотрите в корень!
– Это мне нравится! Очень творческий подход! Да!
Невербальное побуждение.
Дети чувствительны не только к словам, но и к тону голоса лидера и его поведению. Побуждать к активности не вербально можно таким образом:
– используя дружеский, спокойный тон голоса;
– улыбаясь;
– устанавливая контакт глазами;
– наклоняясь вперёд;
– утвердительно кивая;
– с помощью ободряющих жестов.
Но поведение лидера или служителя может удерживать активное участие в дискуссии, в игре, в обсуждении чего либо. Например, этому мешают:
– резкий «инквизиторский» тон;
– сложенные на груди руки и неприступная поза;
– серьёзно и строго нахмуренные брови;
– взгляд мимо присутствующих детей;
– вздохи, как будто проведение мероприятия или высвобождение темы
для лидера – тяжёлый груз;
– выражение сомнения или несогласия на лице.
Для того чтобы возбудить в детях желание участвовать в том или ином мероприятии необходимо задавать вопросы, они бывают разными:
Информационные вопросы, требуют от детей запоминания или воспроизведения фактов. Ответы будут однозначные, либо они знают, либо не знают. Такие вопросы важны для обозначения нашей жизни и веры. Они дают возможность служителю определить, насколько дети поняли суть рассказа или истории.
Вот примеры информационных вопросов:
– Где родился Иисус?
– Сколько книг содержит Библия?
– Как звали великана, которого убил Давид?
Аналитические вопросы подводят детей к анализу того что он видели, слышали или наблюдали на проведении мероприятия. Они допускают различные ответы, поскольку существуют различные мнения и различные толкования. Они подталкивают участников к активному восприятию Писания и жизни. Вопросы этого типа, как правило, начинаются со слов «как вы думаете». Они включают вопросительные слова «почему», «как», «что», «чем».
Вопросы на воображение, помогают детям представить себя на месте другого человека и направить свои мысли и чувства на предложенную ситуацию. Если аналитические и информационные вопросы направлены на активацию мыслительной деятельности, то здесь направляется на активацию эмоциональной и волевой деятельности. На эти вопросы можно отвечать по-разному, так как они затрагивают личные чувства участников мероприятия.
Примеры вопросов:
– Если бы вы были Моисеем, и Бог разговаривал с вами из горящего куста, что бы вы при этом чувствовали, сказали и сделали?
– Если бы при вашей верной службе отцу, ваш брат ушёл из дома, растратил наследство вашего отца и вернулся домой, а отец устроил большой праздник по поводу его возвращения, чтобы вы при этом чувствовали?
– поделитесь опытом, когда вы в своих словах, мыслях или поступках, подобно Петру, отреклись от Христа?
Исследовательские вопросы побуждают участников «копать» глубже или достигать более высокого уровня в рассуждениях. Эти вопросы всегда обращены к одному человеку. Их формулировка должна быть тщательно продумана, чтобы человек не чувствовал себя как на допросе.
Примеры вопросов:
– Это интересно! Не скажите ли вы ещё, что-нибудь об этом?
– Как это может быть? Откуда это? Как это так?
– Было бы замечательно, если бы вы привели пример.
Переадресовка. Её можно сравнить с игрой в волейбол. Когда пасуется мяч. В этом случае можно использовать ответ одного ребёнка, чтобы поощрить к ответу другого. Участники могут учиться не только у лидера, но и друг у друга
Примеры вопросов:
– Алёна, ты согласна с тем, что сказал Миша?
– Максим, приведи, пожалуйста, пример того, что сказала Таня.
– Егор, ты можешь что-нибудь добавить к тому, что говорит Наташа?
– Паша, ты можешь ответить на вопрос Веры?
Язык. Для того, чтобы мероприятие в служении проходило интересно, детям необходимо понимать смысл того, что говорит служитель. Это зависит от возраста ребёнка. Язык при передаче библейского повествования должен быть живым, понятным и адаптированным к возрасту детей. Для дошкольника слово «семя», означает « я, моя мама, мой папа», слово «любовь» означает « когда меня целуют, обнимают, и мне дают то, о чём я прошу».
Мышление ребёнка замкнуто на нём самом и ограничено физическим и психологическим развитием.
Объясняя ребёнку Библию, служителю необходимо использовать слова, которые могут быть не понятны детям. Например, дети понимают слово «грех» как неповиновение родителям. Необходимо объяснить им, что грех – это всё то, что не нравится Богу и за что нам становится стыдно. Объяснить им, что «прощение» – это когда его любят, независимо от того, что ребёнок сделал. Сказать, что плохими поступками дети огорчают Бога и своих родителей и за плохое поведение всегда следует наказание, которое обратит внимание ребёнка на его плохое поведение. Однако же любить ребёнка Бог и родители будут всегда. Для того чтобы дети не допускали плохих поступков им следует общаться с Богом, молиться и просить Его, чтобы Он помог ребёнку уйти от таких поступков.
Общаясь с детьми, постарайтесь избегать около церковного языка. Готовясь к проведению мероприятия, старайтесь, чтобы смысл сказанного вами был понятен деткам в их возрасте и с их подготовкой.