1. Народ великий

Матфея 28:19 возвещает повеление Иисуса для всех поколений Земли: Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Одним из драгоценнейших народов для Господа есть – дети. Это особенный народ, который  нуждается в скрупулёзном к нему отношении и особенной любви.

Есть ли в человеке всеобъемлющая любовь значимее и выше любви Христовой.  Познавшие Господа скажут «Нет». Поэтому человеку принимающему  решение служить в детском служении следует задуматься:

– любовь ли Христова является основным источником ваших мыслей, действий, поступков?

– любовь ли Христова воодушевляет ваше сердце работать с детьми?

– есть ли у вас дарование работать с детьми и желание развиваться, приобретать  новые навыки, служа детям?

Причины, по которым человек может взять ответственность за детское служение, могут быть разные, но основным мотивом должна быть любовь Христова, которая объемлет нас и правит нашим сердцем. 2Коринфенам 5:14. Без любви Христовой   не  возможно исполнить повеление Господа, верно научить, и передать каждому поколению пример Иисуса во  взаимоотношении человека с Богом.

Так же как Моисей передал израильскому народу Божью заповедь, в которой сказано: Слушай Израиль; Господь Бог наш, Господь един есть; и люби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня в сердце твоём. И внушай их детям твоим, и говори о них сидя в доме твоём, и идя дорогою,  и ложась, и вставаяВторозаконие 6:4

Отец Небесный через Заповедь  данную Моисею для народа, отразил значимость присутствия Господа в жизни каждого человека. Тем более в этом нуждаются дети. Поэтому служителю детского служения необходимо самому прибывать в Господе и Слове Божьем, верить в сказанное  и передавать это учение детям. Колоссянам 3:16

В Марка 10:14, когда ученики Иисуса не пускали детей к Нему, вознегодовал и сказал им: … пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божье. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Господь желает, чтобы каждый ребёнок не погиб, но был спасён и записан в книгу Жизни. Евангелия – это благая весть  о спасении каждого человека через принятие Иисуса Христа в своё сердце, в свою жизнь. Это спасение получают верой.                                                                   Дети с одной стороны, подобны губке; их разум впитывает всё, а с другой – подобны влажной глине; вы можете лепить, формировать их характер.  Дети скорее откликаются на весть о спасении, чем взрослые. В них Богом заложено: любопытство, смирение, воображение, доверчивость, цепкая память, желание получать подарки.

Всякое развитие – это процесс. Все дети взрослеют и мужают по-разному. Лишь  Бог знает истинное расположение детского сердца, когда ребёнок уже достигнет такого  возраста, который  способен  принять Спасителя. Лидеру служения необходимо воспитывать детей в вере, полагаться на духовную чуткость каждого ребёнка.                                                                               От лидера детского служения зависит, как он сможет организовать  служение и взаимоотношение  с детьми и их родителями, так как для того чтобы служение было интересным необходимо участие и пастора, и родителей, и спонсоров.

Каковы же цели и задачи в организации детского служения? В связи с тем, что детское служение состоит из самых разных детей служителю детского служения необходимо двойное призвание в своей работе – благовествовать не обращённым детям и воспитывать тех детей, которые уже приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Цели служения развиваются по двум основным направлениям:

  1. Благовествование
  2. Воспитание.

Каждое направление имеет в себе две задачи:

                                                         Благовествование

1.а Передать Слово Божье                                   1.б  Привести ко Христу

                                                        Воспитание

2.а Учить соблюдать Слово Божье                      2. Учить служить по Слову Божьему

Рассмотрим каждую из задач отдельно.

1.а Передать Слово Божье. Лидеру необходимо так преподносить Слово Божье, чтобы каждый ребёнок смог убедиться, что он нуждается в Иисусе Христе, как Спасителе. Потому что все согрешили и лишены славы Божьей. Римлянам 3:23.                                                                    Приводить примеры из жизни детей, не переходя на личности.

1.б. Привести ко Христу. С дерзновением раскрывать Слово Божье, пока ребёнок не придёт к личной вере. Служителю необходимо раскрыть детям любовь Христа и представить  таким ясным Божественный план спасения, чтобы каждый ребёнок захотел принять Христа в свою жизнь.

Если в группе есть ребята достаточно взрослые чтобы совершить этот шаг, их надо подтолкнуть словами «А тем, которые приняли Его. Верующие во имя Его, дал власть быть чадами Божьими».  Иоанна 1: 12. Любя и поддерживая их при этом.

2.а. Учить соблюдать Слово Божье. Те дети, которые пришли к спасительному познанию Иисуса Христа вступают в следующий этап развития. Их приобщают к полноте  христианской жизни. Это жизнь веры и святости, через изучение Слова Божьего и приобщения к молитве. Каждому ребёнку необходимо распознавать  что праведно и что неправедно в очах Божьих, согласно своему детскому возрасту и уровню развития.

2.б. Учить служить по Слову Божьему. Итак, обучение есть целенаправленный процесс преобразования человека. Цель христианского детского служения заключается в том, чтобы вести каждого ребёнка к совершенству в Иисусе Христе, а в детском служении закладывается фундамент истинного христианина. Лидеры детского служения в этом направлении,  делают первый шаг по этому пути. Этот процесс не может привести к безгреховному совершенству, но он предусматривает постоянное улучшение отношения с Богом и христианское духовное возрастание.

Спасение – это сверхъестественное дело Божье. Вы не отвечаете ни за чьё спасение – ни взрослого, ни ребёнка. Ваша задача возделывать почву и сеять семена истины. Сея эти семена,  молиться, чтобы каждое семя  пустило корни, выросло и принесло плод.