Депрессия – это чувство безнадёжности. Смиренное ожидание неизбежного финала. Она приходит из – за концентрации личности на страхах, каких – либо зависимостях, проблемах в семье, проблемах с детьми, из – за безответной любви, из – за неудач в личной жизни, из- за невозможности выплатить кредит, от чрезмерной перегрузки на работе, чрезмерное увлечение компьютерными играми, или из – за какого – то ни было психического заболевания.
Жертвой депрессии может стать любой человек, даже самый сильный, самый обеспеченный и в любом возрасте. Депрессией страдали известные актёры, певцы, художники, изобретатели.
Если человек не может реализовать себя в жизни, наступает чувство неудовлетворённости. Если это затягивается, если человек не старается найти, цель которая бы давала позитивный настрой, не отвлекается, начинает развиваться депрессия – это эмоционально – психический недуг.
Наступает душевная, вакуумная пустота. В душе селится дикая тоска, горе, апатия, безразличие ко всему. Кажется, мир умер и сам человек умер, и никто не может в этой ситуации помочь. Хотя на самом деле всё обстоит не так плохо как кажется больному.
Поскольку у всех нас бывают периоды уныния и печали, нам может казаться будто мы понимаем, что такое депрессия. Но понимаем ли мы на самом деле, что переживает человек болеющий депрессией?
Депрессия – это не просто мимолётная меланхолия, но серьёзное расстройство, часто мешающее человеку справляться с повседневными делами. Больной депрессией, болезненно воспринимает высказывание других. Ему кажется, что всё плохое происходит из – за него.
Один больной говорил о своих ощущениях так: « Ты испытываешь сильную боль, но не знаешь, где у тебя болит. Ты испытываешь страх, но не знаешь, чего боишься. И что хуже всего – ты совсем не хочешь ни с кем об этом говорить». Когда он узнал, что эта проблема существует не только у него, сказал: «Когда знаешь, что всё тоже – самое происходит и с другими людьми, уже не так страшно».
Хотя у депрессии иногда бывает очевидная или скрытая причина, нередко эта болезнь обрушивается на человека, как снег на голову. Жизнь без всякой видимой причины омрачается, будто туча заслоняет небо. Человек понимает, что никто не умер, и ничего страшного не произошло, однако чувствует подавленность и апатию.
Ему кажется, что ничто не может разогнать эту тучу. Отчаяние и страх наваливается на него смертельным грузом, мука иногда настолько сильна, что больной чувствует боль физическую, болит каждая мышца его тела. Человек так надрывно рыдает, что потом чувствует себя обессиленным. Он не понимает, почему это всё происходит с ним.
В Библии тоже говорится, что чрезмерная печаль может быть очень глубокой и опасной. Например, апостол Павел беспокоился за одного человека, который был подавлен невыносимой печалью. 2Коринфянам 2:7 Находясь в таком состоянии кто – то может даже пожелать себе смерти. Некоторые люди восклицают подобно пророку Ионе «Лучше мне умереть, чем жить» Иона 4:3.
В первую очередь консультанту следует докопаться до причины, которая вызвала депрессию, постараться убедить человека, что это заболевание является таким же, как и другие заболевания, только специфика проявления иная и не надо стыдиться этой болезни.
Следует акцентировать на том, что это временная беда, которую переживали многие известные люди, но победили этот недуг благодаря личным усилиям и врачам психологам и психоневрологам, которые окажут квалифицированную помощь, порекомендуют эффективные лекарства, дадут верный совет по обстоятельствам жизни.
Это заболевание не лечится вмиг. Если его не верно лечить, то процесс может обратиться в вяло текущий и усугубиться. Или если подлечится немного пациент, почувствует себя лучше и прекратит лечение, в этом случае очаг не удалён, а только приглушен и может возвратиться с ещё большими последствиями. Поэтому здесь очень важно исполнять все рекомендации специалиста и только тогда, когда он сочтёт лечение завершённым прекращать принимать лекарства.
Некоторые пациенты бросают лечение из – за побочных эффектов, которые они прочли в анатации рекомендованного лекарства, или кажущейся бесполезности. Эффект от приёма лекарств не может быть моментальным, так как он связан с изменением в психике. Восстановление – это процесс. Необходимо дождаться пока лекарство начнёт действовать.
Так же резкое прекращение приёма лекарства без консультации врача, может иметь серьёзные и даже опасные для жизни последствия. Все моменты необходимо обсуждать с врачом. Некоторые больные, почувствовав себя лучше уверенны, что больше принимать лекарства не надо. Эта самоуверенность приводит к осложнениям и возврату депрессивного состояния с ещё большей силой.
Эффективность того или иного лечения зависит от вида депрессии, которой страдает пациент.
▪ Большая депрессия. Данный диагноз ставится, когда без лечения симптомы не проходят полгода и больше. При этом затрагиваются все сферы жизни.
▪ Биполярное расстройство, так же известное как маниакально – депрессивный психоз. Протекает в виде продолжительных периодов повышенного (мания) и пониженного (депрессия) настроения.
▪ Дистимия, хотя не так серьёзна, как большая депрессия, всё – таки выбивает человека из колеи. У некоторых людей дистимия может временами переходить в большую депрессию.
▪ Послеродовая депрессия – это серьёзное эмоциональное расстройство, поражающее многих женщин после родов.
▪ Сезонное аффективное расстройство часто возникает в результате недостатка солнечного света осенью и зимой. Проходит обычно весной или летом.
Что страдающий человек может предпринять в борьбе с этим недугом? Самое первое не затягивать и срочно обратиться к врачу. Прилежно исполнять его рекомендации столько, сколько это потребуется. Не делать личных выводов и личных заключений по поводу лечения. Не слушать рекомендаций других людей и не применять их рекомендации, это опасно для жизни.
Самый лучший и самый верный помощник нам – Бог. Если позвонивший в Линию Доверия ещё не с Богом, можно постараться привести его ко Христу, рассказывая о том, что наш Господь рядом, Он слышит нас и знает обо всех наших бедах. Библия побуждает нас изливать Богу наше сердце. Филиппийцам 4:6-7 «Не заботьтесь ни о чём, но всегда с молитвой и прошением, с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».
Необходимо направить абонента в церковь живого Бога. Там будут за него молиться. Со временем Господь освободит его от депрессии, покажет ему путь продвижения по жизни, которая не будет абонента удручать. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» говорит Библия в 1Петра 5:6–7
Бог говорит в Слове Своём: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». Исаия 41:10. Нам только следует верить Ему, идти за Ним и в своё время Бог совершит всё, что обещает.
Если в Линию Доверия позвонил родственник больного, кроме всего того, что здесь сказано, посоветовать окружить его заботой и любовью. Научиться долготерпению и если больной по нескольку раз рассказывает одно и тоже о своих ощущениях, стараться доброжелательно сочувствовать, находить какие – то, улучшающие моменты в настроении больного, подбадривая, радоваться этим изменениям и настраивать на выздоровление. Искать какие – либо пути, которые могут увлечь или отвлечь больного от этой не простой болезни.