КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДУХОВНОМУ ЛИДЕРУ:
- Любить Бога и Его народ.
Марка 12:30-31; Иоанна 13:34;1 Иоанна 4:20; Левит 19:18.
Любить Бога нужно всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, и ближнего твоего как самого себя. В любой ситуации, в любых обстоятельствах, в любом состоянии излучать любовь Христову.
и следовать за Христом.
Мы можем брать пример с человека, если он искренне следует за Господом. Даже в этом случае наш фокус должен быть направлен на Иисуса, а не на человека. Ориентироваться на то, что лидер укореняет в себя и сеет в других из примера Иисуса по Слову Божьему.
Нам также надо быть в ведении человека через которого Бог формирует нас лидером.Учит послушанию, способности взять на себя ответственность за какой – то участок работы в созидании ведения нашего лидера. Учит выполнять в срок то, за что взяли ответственность. Господь учит взаимоотношению с другими людьми в любви Христовой. Учит преодолевать испытания.
Бог сначала даёт сформировавшемуся в какой – то группе лидеру, созидать уже его личное служение или призвание или дело, а группа этого лидера есть соработники в исполнении воли Божьей на жизнь лидера. Наряду с этим, члены группы этого лидера получают призвание и параллельно приобретают опыт уже со своей группой, не отрываясь от лидера, в группе которого они находятся. Когда приходит полнота времени, Иисус даёт каждому человеку его землю и подготовленный период на этой земле затем высвобождает то, что приобрёл лидер за период подготовки. Иоанна 6:3-11.
2.Учиться принимать впитывая опыт от других людей, в первую очередь от Иисуса, исполнять принципы Божьи, Законы Божьи, Заповеди Божьи и воплощать их в свою жизнь.
Прежде чем накормить других, нужно напитаться от Иисуса самому.
Иисус – источник лидер, проводник Божьих принципов, законов, заповедей. Иоанна 6:10- 11; 2Тимофею 2:2.
3. Не зависеть от мнения людей, а зависеть от Божьей истины, Божьих принципов, Божьей воли. Если дается совет по Слову Божьему – принимать и внедрять в свою жизнь, получив личные подтверждения от Бога по этому совету.
Галатам 1:15-16; Притчи 12:15; 11:14.
4. Быть уверенным в своём призвании, получив подтверждение по Слову, внутреннее и внешнее.
Это значит Господь даёт какую -то идею, необходимо в молитве просить у Господа подтверждение по Слову Божьему. Вы можете открыть Библию и видите, что в месте из Писания показан ответ, подтверждение. К вам внутри души приходит уверенность в том, что вам это надо, над чем вы хотели бы работать.
Внешнее подтверждение приходит или через другого человека, или через какой – то источник информации. Это может быть совершенно незнакомый человек, который вам скажет то, что соответствует откровению от Бога. У вас возникает полная уверенность в том, что вы должны именно в этом направлении начинать развиваться. Не сомневайтесь, молитесь и Дух Святой укажет что дальше необходимо делать.
5. Уметь прощать. Матфея 6:14-15.
Сказано: Итак если принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что – нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим. и тогда приди и принеси дар твой. Матфея 5:23- 24
Разные бывают ссоры и обиды, но не прощение – это грех, а грех – это смерть. Поэтому Господь и говорит, чтобы человек ушёл от греха, который может принести массу неприятностей, ещё больших, чем нанёс обидчик. Массу проблем в созидании какого – то дела и человек даже не будет знать откуда это на него свалилось и почему. Поэтому Бог предостерегает человека, побуждает его очиститься и тогда начать созидать призвание, дело, церковь, служение.
Если же обидчик не желает примирения то это уже будет не ваша проблема. В этом случае необходимо молиться и отдавать в руки Господа эту ситуацию и этого обидчика. В Слове сказано: Господь есть ревнитель и мститель, мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Наума 1:2. Противниками являются те люди, кто не исполняет Слово Божье. Бог создаст обидчику такую ситуацию, что он сам прибежит и будет стремиться к примирению.
В Притчах 16:7 сказано: Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним. А для того, чтобы Господу были угодны пути человека надо уметь прощать и примиряться с обидчиком.
6. Почитать других выше себя. Филиппийцам 2:3-5.
Сказано:Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Иакова 4:6
Задаём вопрос : ПОЧЕМУ?
Ответ: Притчи 11:2 Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренным – мудрость.Притчи 16:18 Погибели предшествует гордость и падению – надменность.
Притчи 29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь
Притчи 21:4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых – грех
А человеку Господь даёт право решать жить в мире с Богом и иметь благодать или иметь противление Бога потому что человек своей гордыней противится Богу.
ПОВЕДЕНИЕ ЛИДЕРА В ОТНОШЕНИИ К САМОМУ СЕБЕ
- Самодисциплина, самоконтроль – Иакова 1:2-4 Искать благодать Божью в сокрушении перед Господом и в послушании Ему, ибо Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 1-е Петра 5:5-2.
Уметь фокусировать себя на добрые мысли, слова, поступки и держать на этом свой акцент. Матфея 12:35 – 36; Галатам 5:19.
Систематически прибывать в молитве по Слову, в Духе и в Слове Божьем
1-е Фессалоникийцам 5:17; Иисус Навин 1:8; Ефесянам 6:18.
Уметь в любой среде стать ”своим” ради Христа, через общение и поступки. через проявление любви Христовой.
1 Коринфянам 9:20-27. 13:1 – 8
Быть человеком слова, надёжным и обязательным. Матфея 5:34 -37.
Вырабатывать способность контролировать своё поведение в случаях, когда тебе с восторгом аплодируют и когда провоцируют на гнев то есть тогда, когда бросают камни. Притчи 16:32; 29:11.
Выработанная самодисциплина и самоконтроль дадут силу личности в духе, в призвании, в помазании.
2.Целеустремленность.
Стремиться к высшему развитию, постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их вместе с Господом. Филиппийцам 3:13-14.
Не бояться брать ответственность, молясь, получая откровения от Бога, шаг за шагом достигать плода. Псалом 89:9-12.
3.Творческий подход к неудачам.
Никогда не разочаровываться. В неудаче видеть ступень к развитию и усовершенствованию. Знать, что после развития придёт успех. Римлянам 8:28; Псалом 83:6 – 8.
4. Вырабатывать стойкость, твердость, непоколебимость и решительность в своих действиях, особенно в кризисных ситуациях. Слушать и уповать на Бога, грамотно и твёрдо рассуждать, основываясь на водительство Духа Святого, на приобретение знаний и опыта. Иакова 1:7 – 8; Матфея 11:28 -30.
5. Внимательное отношение к своему телу. Псалом 89:9-12; 91:12-16. Подробнее. Раздел: « Менеджмент личной жизни». Тема: Прежде чем возлюбить ближнего, научись любить себя.
ПОВЕДЕНИЕ ЛИДЕРА ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ
- Прощение Матфея 6:14 -15.
- Почитать других выше себя. Филиппийцам 2: 3 -5.
- Быть доступным к общению.
- Принимать людей такими, какие они есть.
- Способность вдохновлять других людей, вселять в них оптимизм.
- Уметь сплотить людей вокруг цели и постоянно вести их.
- Уметь чётко показать людям, куда, зачем и как идти.
- Уметь являть людям пример отдачи всего себя на дело, пример посвящения и самопожертвования, для того чтобы то дело, которое лидер предложил людям, служило им и после его жизни.
Иисус после исполнения своей миссии, которая длилась всего 3,5 года, оставил пример взаимоотношения человека с Богом. Этот пример актуален и сейчас. 1 Петра 2:21.
КАЧЕСТВА ИСТИННОГО ЛИДЕРА
1. Питает постоянно себя, чтобы накормить других. Иисус Навин 1:8; Иоанн 6:10-11.
2. Производит по своему роду. взращивая лидеров в своей группе. Бытие 1:12.
3. Кормит ”овец”, пасет ” Божье стадо”. Дисциплинирует их, исправляет, звонит, ходит к ним никогда не бросает. Добровольно радостно и охотно заботится о ” Божьем стаде”. Делает это усердно, инициативно. Иоанна 17:11 -12; 21:15 -17.
4. Служит бескорыстно, не ища личной выгоды, не ради похвалы и денег.
5. Не господствует, но подает пример ”стаду” своей жизнью. Всегда остаётся служителем не зависимо от своего положения.
6. Поощряет свободу соработников и инициативу к созидательному труду.
7. Имеет ведение, стратегию, воплощает это всё в жизнь.
8. Организован, последователен, ответственен в планах, словах, поступках.
9. Отчитывается перед вышестоящим лидером о своих достижениях.
10. Требует отчетности у нижестоящих лидеров или потенциальных лидеров для учёта их деятельности.
КАЧЕСТВА ЛОЖНОГО ЛИДЕРА
- Любит лидировать, рвется вперед, пользуясь неправедными принципами (главное качество люцифера). Это скрытое качество. Руководителю нужно иметь различие духов, для того, чтобы раскрыть ложного лидера и помочь ему стать на праведный путь созидания.
- Не любит принимать братьев, закрыт, не гостеприимен. Выдает себя за одного, а сам другой.
- Всех критикует и обвиняет, руководство особенно.
- Судит по слухам, плетёт интриги.
- Добиваться ”своего” любит конфликтами, давлением и манипуляцией.
- Не учит последователей для того, чтобы полностью зависели от него.
- Унижает, подавляет помощников, убивая инициативу.
- Не формирует, не ободряет, не выдвигает лидеров.
- Не организован, не последователен, безответственен в планах, словах, поступках.
- Не отчитывается перед старшим лидером.
МОТИВЫ
Мотивы – это то, что побуждает на деятельность человека, то есть, это то ради чего эта деятельность совершается.
Мотивации побуждают человека совершать наследственно закреплённые или приобретённые опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей.
Мотивации бывают положительные и отрицательные.
Люди, имеющие в основе своих действий положительные мотивы, имеют положительный плод, а имеющие в основе своих действий отрицательные мотивы, имеют отрицательный плод. Поэтому желающие стать Божьим лидером, должны укоренять в себе положительные мотивы, основанные на законах Божьих и принципах Божьих.
МОТИВАЦИЯ ИСТИННОГО ЛИДЕРА
- Служить другим и разрешать их нужды.
- Помогать другим, исполнить призвание и подниматься на разные уровни.
- Показывать людям любовь Христа и Его милость.
- Исполнять волю Божью не подавляя других.
- Приводить людей ко Христу.
- Иметь стремление объединять людей с именем Иисуса.
- Заботиться о больных и слабых
- Являть любовь Христа независимо от обстоятельств и характера других людей.
- Являть долготерпение в общении с людьми, уважать их мнение
- Всё это лидер делает в Божьем Царстве: праведности мире и радости во Святом Духе.
МОТИВАЦИЯ ЛОЖНОГО ЛИДЕРА
- Строить своё царство или имидж.
- Захватить власть и положение.
- Жаждать уважения к себе но в поступках ничего для этого не делать.
- Захватить место в служении, чтобы править и быть известным.
- Хочет, чтобы люди его видели, быть на сцене на виду, красоваться
- Внешне как бы стремится к Богу, но хочет доказать, что он лучше других, но неправедными методами.
- Демонстрирует своё помазание, дары, таланты, принижая других.
- Являть безразличие, бездействие к судьбам других людей, чтобы не обременять себя.
- Не принимать мнение, идею других людей, чтобы самому быть выше.
- Использовать имя Иисуса Христа для своего возвышения, своей корысти, своей славы.